Литература

Как лечили скарлатину в 19 - начале 20 века? Может, есть какие-то описания в литературе того времени?

МНОГО БУМАГИ

(АРХИВНОЕ ИЗЫСКАНИЕ)

«Имею честь покорнейше заявить 8-го сего ноября замечена болезнь на двух малчиках, которые ребята пришедши объяснили что в школе и протчии ребяты хворают глоткой жар и по всему телу сып, ходят они в Жаровскую земскую школу. Ноября 19-го дня 1885 г. Староста Ефим Кирилов».

«М. В. Д. N—ская Уездная Земская управа. Земскому Врачу Г. Радушному. Вследствие заявления старосты села Курносова от 19-го ноября, предлагаю Вам, м. г., отправиться в Курносово и озаботиться по правилам науки о скорейшем прекращении эпидемии болезни, по всем признакам, скарлатины. Из названного заявления явствует, что заболевания начались в Жаровской школе, на каковую и прошу обратить внимание. 4-го декабря 1885 г. За председателя: С. Паркин».

«Г. Приставу 2-го стана N—ского уезда. Вследствие отношения уездной земской управы за № 102 от 4-го декабря, которое при сем прилагаю, прошу Вас, м. г., сделать распоряжение о закрытии школы в селе Жарове впредь до прекращения скарлатинной эпидемии. 13-го декабря 1885 г. Земский врач Радушный ...
....

Впервые напечатана — «Осколки», 1886, № 13, 29 марта (ценз. разр. 28 марта), стр. 5. . Подпись: А. Чехонте.

Вошло в издание А. Ф. Маркса.

При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, польский и сербскохорватский языки.
Александр Мигунов
Александр Мигунов
15 487
Лучший ответ
Антибиотиков не было тогда, умирало много людей от скарлатины.
К*
Ксюнечка * . . .
93 063