Литература

Почему Достоевский говорил, что человеку, кроме счастья, так же точно и совершенно во столько же, необходимо и несчастье?

Многие люди создают себе проблемы на пустом месте, высасывают себе неприятности из пальца, занимаются имитацией бурной деятельности, усложнением простых вопросов, мышиной возней и пустой беготней и крысиными бегами, усложняют без причины, имеют привычку все усложнять и притягивать к себе негативные обстоятельства и ведут себя деструктивно и негативно без причины. Меня интересует, как характеризуют таких людей, которые везде и во всём сознают себе конфликты? Почему без падений не бывает подъемов? Зачем нужны откаты? Зачем нужна цикличность в везении? Зачем нужна нестабильность и непостоянность? Зачем в жизни нужен негатив и игра с разрушительными силами?
Потому что через страдания (души!) идет очищение ее. Катарсис.
Страдания не оттеняют сладость счастья, они напрямую рождают его, это неотъемлемая часть пути.
Эти представления ведь не за неделю до Достоевского сформировались. Жил бы на Востоке - мы имели бы совсем другую книгу.. ( это к вопросу о том, зачем нельзя быть счастливым перманентно).
Самые главные страдания (Страсти) - Христовы, вы знаете это. Ну и вот.
Никаких крысиных бегов и прочего быта.
НД
Нина Дронова
22 227
Лучший ответ
Он был игроком....
как говорила ГГГ в "Формуле любви" - одни радости вкушать недостойно.... проще говоря, если нет несчастья, то ты не сможешь адекватно оценить всю глубину счастья
Евгений Черных
Евгений Черных
53 941
Французы говорят pour etre belle il faut souffrir (чтобы быть красивой, надо страдать) В чем -то они правы. Человек, который не видел страданий в жизни становится неинтересным .Он не понимает других, не способен, бльшинстве случаев, к состраданию. Самые лучшие писатели и художники прошли школу испытаний жизнью, они много думали, чувствовали и страдали .Только тогда создавались гениальные произведения. Сытый, довольный всем человек никогда не создаст то, что будет вызывать отклик в душе миллионов разных людей.
Достоевский совсем не имеет в виду тех людей, которые "создают себе проблемы на пустом месте, высасывают себе неприятности из пальца". Для того, чтобы испытать несчастье, вовсе не обязательно придумывать проблемы, ибо уж чего-чего, а проблем реальная жизнь всегда подбрасывает в изобилии.
Сравните это высказывание Достоевского со словами Теодора Адорно: "Писать стихи после Освенцима — это варварство". Думаю, ответ на Ваш вопрос где-то рядом.
Ирина Винтер
Ирина Винтер
50 306
Если выразиться попроще, то:
Если не учиться, то будешь дурачком.
Если не страдать от несчастий, то будешь нравственным дурачком. Страдания - необходимое условия для роста души.
За битого-двух небитых дают...
Потому что пока ты не хлебнешь горя, то не поймешь что такое счастье.
ПОтому, что не все страдания СУБЪЕКТИВНЫ, как вы полагаете. Иногда они вполне себе объективны. Болезни, боль, разрушение, войны возникают ВНЕ человека.

Примитивная эзотерика и популярная типа_психология пытается все свести к субъективным переживаниям и мыслям, но это неправда. Существуют и более общие процессы.

Вопрос не в том, ЗАЧЕМ нужны падения, откаты, невезения. Смысл в том, что они объективно существуют, вне вашего желания, ВНЕ того, полезны они вам или нет. Нужны они вам или нет. Это человек считает себя пупом Вселенной, и все рассматривает с точки зрения СВОЕГО смысла и пользы. Но это не так)

Достоевский правильно пишет - не упав, не пережив боль и разрушение, нельзя познать жизнь. Потому, что в жизни они объективно есть. И то, как человек их переживает, кем он становится - это и делает его. Не разрушив нелепых представлений человека о себе и о мире, его нельзя вывести на более высокий уровень. А представления всегда нелепы
Эдуард Горшков
Эдуард Горшков
62 437
Потому что он был шизофреником
Если бы вы знали кто вы есть на самом деле, у вас бы этих вопросов не возникало. Сначала провентилируйте вопрос - что конкретно вы подразумеваете под своим Я, когда в мильенный раз произносите Я, Я, Я..
3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого . Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность (которую Достоевский в своих произведениях описывает).
Но люди вокруг обычно тупорылые зомби и когда их спрошиваешь, отвечают -- Я головка от куя и это чистая правда.)))
Всё познается в сравнении. Пока счастлив — не замечаешь этого, а как ударит — поймёшь, ах какая хорошая жизнь у меня была ещё вчера... а потом опять наступит счастье — день, другой, год, второй — и перестнешь вновь его замечать, привыкнешь.
Марита Нырова
Марита Нырова
15 149
мазохизм