Литература

Какое количество сюжетных линий комфортно для восприятия среднестатистическим читателем?

Николай Зубов
Николай Зубов
20 437
Тут нет шаблона. Зависит, к примеру, от жанра произведения, одно дело повесть, другое роман. Разумеется, можно наворотить сколько угодно сюжетных линий, но, если это роман, то, на мой взгляд, комфортно не более 4 сюжетных линий.
1 - сюжетная линия главного героя (основная линия)
2. сюжетная линия вспомогательного героя (друг, родственники, соцгруппы и т. д.. это даёт дополнительные факты, причинно-следственные связи, позволяя раскручивать динамику)
3 - сюжетная линия главного антигероя. ( конфликты главных героев нанизываются на этот стержень)
4 - сюжетная линия вспомогательного антигероя. (для дополнительной раскрутки линии антигероя)
Если жанр фантастика, фэнтези, то может быть больше, но, думаю, вспомогательные надо объединять в определённые группы, циклы, чтобы как-то концентрировалось внимание, не расплывалось и не затмевало главное. Либо уменьшать объём фрагментов текста.
Сагадат Шайтасов
Сагадат Шайтасов
68 990
Лучший ответ
Николай Зубов У меня "антигерой" такой, что влияет на весь космополитический расклад разом)) Приходится к каждой главе подробный план составлять, расписывающий все движения ключевых игроков и их взаимодействие
в первую очередь это зависит от мастерства автора. иногда и одну сюжетную линию читать противно.
Игор Баландин
Игор Баландин
94 529
Николай Зубов Вопрос был немного о другом. А именно - на каком количестве сюжетных линий среднестатистический читатель начинает испытывать дискомфорт от чтения, путаться в историях героев, мучительно вспоминать что это за хрен и каким боком он вообще относится к повествованию.
К примеру, со мной такое произошло при чтении романа "Мы - силы" Вадима Еловенко, там сюжетных линий вроде четыре (или пять).
Лично мне все равно. Если изложено хорошо, то три - пять линий воспринимаю спокойно. Больше просто не сталкивалась, но думаю если написано хорошо, то вполне нормально прочтется.
В крупных формах обычно их две - основная и второстепенная (чаще всего, любовная). Можно ещё добавить третью (побочную).
Для рассказов и новелл нормой можно считать одну линию.
Milena Ashrapova
Milena Ashrapova
76 910
Николай Зубов У меня только противоборствующих космических рас - четыре, а ещё линия ГГ, "растущего" из маленького человека в магнаты-судостроители. Вот и думаю - не приведёт ли всё это к перенапряжению внимания и перегрузу. Может, главы покороче делать, как в "Путь Базилио" у Харитонова?
А это как подходить к вопросу.

Рассмотрим одновремено:

Стоицизм дедки

Созависимость бабки

Аутизм внучки

Альтруизм жучки

Конформизм кошки

Апофеоз мышки

(с одной стороны)

И деструктивный негативизм репки (с другой.

Ух! Сколько сюжетов можно наплести одновременно!
Николай Зубов Сюжет я уже "сплёл", да такой что всем графоманам EVE-онлайн на зависть. Теперь осталось всё грамотно расписать, и чувствуется мне что в превоначально задуманные 3 мегабайта опупеи (и это без картинок) я нифига не уложусь.
Если бережно спустить читателя на воду, дать ему время на осмотр и адаптацию к окружающим условиям, а не плюхать его плашмя и со всей дури, - то среднестатистический читатель схавает всё. Хоть две линии, хоть 286.
ну, мне одного хватает, я простой обыватель. Рюноскэ Акутагава Ворота Расемон
http://www.lib.ru/INOFANT/RUNOSKE/ras_gate.txt
Главное, чтобы вы сами не запутались в написанном. А вообще, 3-5 сюжетных линий для романа - самое то. Важно ещё не оставить брошенных сюжеток в конце книги, иначе ваш читатель будет недоумевать, что же стало с тем-то тем-то, хотя книга подошла к концу.

Ребят, у меня есть телеграм-канал о писательстве, кому интересно, загляните. Может найдёте для себя что-то новое.

t.me/iwriteilive
t-do.ru/iwriteilive
Marina Gnutenko
Marina Gnutenko
604

Похожие вопросы