Литература

Революционер в искусстве, писатель и публицист Евгений ЗАМЯТИН (1.02.1884—1937) — «гроссмейстер литературы» (К. Федин),

автор знАковых романов-бестселлеров «Мы», «Бич Божий», а также повестей «Уездное», «На куличках», «Островитяне», «Север», «Ловец человеков» и др. произведений — что запомнилось из его творчества?
Востребованы ли сегодня его книги? (ваше мнение)
Асхат Улбеков
Асхат Улбеков
57 673
Как вернуть потерянный рай и возродить Золотой век, желая создать идеальную, упорядоченную модель человеческого общежития? Над этим билась масса умов, рождая в своих утопиях очередные проекты "дивного нового мира".
Мир, изображенный в романе Е. Замятина "Мы", предупредает об опасностях на пути к такому раю, о его слишком высокой цене. Возможно ли найти долгожданную гармонию общественного и личного? МЫ убеждены, что "Счастье в несвободе!" Долгожданное всеобщее равенство оборачивается в антиутопии Замятина всеобщей усредненностью, а малейшее проявление свободы, желание быть оригинальным означает нарушение равенства. В мире перевёрнутой этики понятия "свобода", "счастье", "любовь", "душа" заменяются на "благодетельное иго разума". Главный герой романа "Мы" Д-503, математик, строитель Интеграла, в дневниковых записях ведет диалог со своими предками и недоумевает перед невежеством далеких предков, искренно восторгаясь правильной жизнью Единого Государства, где «дикое состояние свободы» так разумно заменено "математически безошибочным счастьем".

Но живые человеческие эмоции и страсти оживают даже у того, кто восторженно преклоняется перед рассудком Единого Государства. «Плохо ваше дело, - говорит доктор, - по-видимому, у вас образовалась душа». Выходит, что счастья без свободы и блага без добра не бывает? А что есть свобода? Зачем она нужна человеку? Этот пресловутый индивидуализм - семя Добра или Зла? Рушится высоковольтная стена, огораживающая Единое Государство. Но чего добиваются эти возбуждённые нумера, непоколебимые вчерашние МЫ? Опомнившись, через десятилетия, они, наверняка, с ностальгией будут вспоминать о том, как спокойно, уверенно, надёжно жилось всем МЫ за Великой стеной в Едином Государстве.
Олег Чекряков
Олег Чекряков
61 359
Лучший ответ
Мы - это Оруэлл
Larisa Ryabushenko
Larisa Ryabushenko
64 253
В ссылке в Лахте Евгений Замятин пишет повесть "Уездное", с которой и врывается в русскою литературу - вполне триумфально. Первую мировую Замятин встретил негативно. Написал антивоенную повесть "На куличках". В Лондоне пишет рассказы "Островитяне" и "Ловец человеков" на английском материале.

Роман Евгения Замятина "Мы" справедливо считается первой полноценной антиутопией в истории литературы. Но не секрет, что в отличие от великих последователей, Хаксли и Оруэлла, Замятин вовсе не стремился создать что-то беспросветно-мрачное. "Самая моя шуточная и самая серьезная вещь" - в этой самооценке нет рисовки, Замятин писал сатирический роман, направленный не столько против большевиков, сколько против опасностей увлечения техническим прогрессом, который для человеческого в человеке опасен ничуть не меньше, чем ГПУ.
Юмор в "Мы" особого рода - вроде финального эпизода попытки убийства главным героем стукачки, восходящего, конечно, к "Преступлению и наказанию", - но в целом главный роман Замятина, конечно, не просто антитоталитарная агитка, как может показаться поверхностному читателю.

Единственное сколь-либо значительная работа позднего Замятина - сценарий к фильму Жана Ренуара "На дне", в котором Ваську Пепла играл молодой Жан Габен.

Слепая, всепобеждающая любовь к революции стала для автора романа "Мы" тем единственным чувством, с которым не смогли справиться ни огромный талант писателя, ни здравый смысл инженера.
Olga Timm
Olga Timm
68 954
Слишком поздно пришел, оказался уже несовременен, жаль...
Наталья Нужная
Наталья Нужная
87 164
В повестях"Мамай"и"Пещера"Е. Замятин высказал свою точку зрения по поводу коммунизма. Эта идея для него приравнивалась к эволюционному этапу развития человечества, движению пещерного человека к высшему существу.
Алексей Мошкин
Алексей Мошкин
57 631
от цитаты в теме вместо знака вопроса можно сделать шаг в сторону источниковедения
Никита Арефьев
Никита Арефьев
11 000

Похожие вопросы