Литература

Почему Печорин всех ненавидит

откуда такая ненависть у печорина к людям вокруг? .как соединить это с тем что он является представителем поколения
В романе Лермонтова все обстоит намного сложнее.
Лермонтов показал Григория Александровича Печорина как очень противоречивую личность. Этот герой создан своей эпохой. Непонятно, он подлец или несчастный человек.
Ему 25 и уже всё успело надоесть. Печорин не ищет любви, а лишь хочет, чтобы его любили. Ему не нужна слава и богатства. Он лишь охотится за острыми ощущениями, которые будут способны пробудить его заблудшую душу. Григорий Александрович имеет свои взгляды на жизнь, противоречивый характер (как и почти вся молодежь), острый ум и твердую хватку. Такого соперника сложно победить, если он хочет вас уничтожить или даже банально высмеять. Однако вместе с этим Печорина можно признать и слабым. Григорий Александрович показывает себя с худшей стороны и боится совершать добрые поступки, ведь его благородных жестов души могли
просто не понять.
Сам Печорин, размышляя о своей жизни, находит в ней много общего с судьбой целого поколения: "Мы не способны более к вели­ким жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению".
Печорин, как злой дух, приносит страдания всем, кто встречается на его пути: Бэле
и её близким, семье контрабандистов, Мери, Грушницкому. При этом он является самым строгим судьей самому себе. Он называет себя "нравственным калекой", не раз срав­нивает себя с палачом. Но никто лучше Печорина не понимает, насколь­ко пуста и бессмысленна его жизнь. Вспоминая перед дуэлью про­шедшее, он не может ответить на вопрос:"Зачем я жил? Для какой цели я родился?" Жизнь томит Печорина: "Я — как человек зеваю­щий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты". Но все же живая душа Печорина проявляет себя и в потря­сенности смертью Бэлы, в слезах отчаяния, когда он понял, что навек потерял Веру, в способности отдаваться обаянию природы даже перед дуэлью, в умении взглянуть
на себя со стороны.
Григорий Александрович не смог найти своё призвание и предназначение. У него не получилось реализовать себя в жизни. Печорин лишь скитался по миру, испытывая себя на прочность, из-за постоянного, нескончаемого чувства скуки.
Он не верил в дружбу. И наверное, правильно делал, ведь первыми предают именно друзья. Так получается из-за того, что друзьям мы верим и не ждем от них предательств, а врагов всегда держим на прицеле.
Печорин убегал от любви, и поэтому был всегда любим. Не верил в добро, потому что в нашем мире побеждает зло. А может, стоило бы поверить? Помощь другим людям всегда приносит радость.
Григорий Александрович не был эгоистом, так как сам себя называл, но был чрезмерно горделив. Он не захотел жить с бездушной красоткой Мэри и её богатствами.
Таких людей как Печорин сложно встретить. Да и лучше не попадаться им на глаза!
Много ли вы видели мужчин в двадцать первом веке, которые не боятся смерти, могут влюбить в себя любую девушку, переиграть и уничтожить всех оппонентов. А“грушницких” - полно на каждом шагу.
Можно бесконечно спорить по некоторым вопросам, оценивать персонажей, осуждать или хвалить Печорина, но одно ясно точно: “Герой нашего времени” будет актуален всегда, и постоянно будут появляться новые темы для рассуждения.
Roman Panov
Roman Panov
77 965
Лучший ответ
Ну,в какой-то степени,Лермонтов в него вложил свои качества.
Положа руку на серце,ведь он был маленький и весьма себе говнистый.
Он лёгкой рукой мог унизить даже близкого друга.
К примеру-его стишок-эпиграмма

О, как мила твоя богиня.
За ней волочится француз,
У неё лицо как дыня,
Зато жопа как арбуз.
Олег Олег
Олег Олег
54 512
И я его понимаю, он наверное тоже долго сидел на ответах.
Надежда Юдина мне все равно кто его понимает кто нет ПОЧЕМУ ОН ВСЕХ НЕНАВИДИТ?!
А все женщины любят его!
Делайте выводы...если сумеете
Лена Лебедева
Лена Лебедева
53 008
Vadim Kravzov Никто его не любил. Это называется влечение. причём под принуждением.
тот, кто мог позволить себе в открытую над кем-то насмехаться и принимать вызов от обиженного,точно не опустится до какой-то там ненависти. Печорин - мизантроп и циник. Он видит себя не таким, как остальные, не потому что остальных ненавидит, а потому что остальные слишком мелкие, как букашки.И ему нет дела до их каких-то букашечных чувств. Он мнит себя Демоном.Однако, увы! это только поза...на деле же, он тоже человек, несчастный и покинутый.
Греческое слово мизантроп, в русском по смыслу означает не столько ненавидящий людей, сколько разочаровавшийся в людях, чуждающийся людского общества из-за его вот этой вот мелочности, суетности, пустяковой возни, возведенной в ранг чего-то необычайно важного.
Потомушта он еврей
Алёна Савина
Алёна Савина
68 253
Не всех, не преувеличивайте.
Да, он многих презирает. Но презрение - это НЕ ненависть. Есть люди, которых он уважает. Женщин он жалеет.
Анна Янгужина
Анна Янгужина
37 929
Надежда Юдина ладно, не всех. а причина в чём
Vadim Kravzov Женщин жалеет. Мда. И это пишет женщина. Вот бы Вас или Вашу дочь выкрали и держали взаперти враги Вашего государства для интимного увеселения офицеров. Вот это жалость!
Печорин любил княгиню Веру. Печорин бился за честь княжны Мэри на дуэли. Всем бы такую ненависть
как я его понимаю
Очевидно, Лермонтов описал в Печорине и собственные черты характера. За Лермонтовым шла дурная слава, как о злостном шутнике, который любил насмехаться над окружающими. Доставалось многим. Знакомые коротко говорили о поэте: «Им все недовольны».Пятигорский священник отметил в своих воспоминаниях: "Каверзник был, всем досаждал… Он над каждым смеялся… На всех карикатуры выдумывал. Язвительный был"
О том, какой поэт был злопамятный, достаточно рассказать всего одну историю. В 1830 году Лермонтов увлекся 18-летней красавицей Сушковой Екатериной. Но она не относилась серьезно к нему, и «такое обращение бесило юношу до крайности». По прошествии еще четырех лет Лермонтов возобновил свои попытки завоевать сердце девушки, и ему это удалось. Когда из-за чувств к поэту Сушкова расторгла помолвку с женихом, они встретились с Лермонтовым на балу. Зло ухмыляясь, поэт сказал ей по-французски: «Haine, mépris et vengeance», что значит «ненависть, презрение и месть». Говоря проще, Сушкова стала трофеем Лермонтова.
Нарцисс, интриган, вероломный, завистливый расчетливый человек – так в нескольких словах можно описать Лермонтова. Сегодня его назвали бы еще «энергетическим вампиром».И не удивительно, что несносный характер поэта являлся причиной многих раздоров. За Лермонтовым в его 26 лет числилось три дуэли, ещё от четырёх его удалось отговорить. Потому и был убит на дуэли в 27 лет его другом Мартыновым, с которым он обошелся непорядочно.
При всем при том Лермонтов был талантливым поэтом. Хотя мне многие его стихи кажутся слишком мрачными.

Подробнее: https://dzen.ru/a/YBL44l9iSgI9Ic2Q .
Елена Петрова
Елена Петрова
12 957
Почему вы так решили?
Это совершенно неправильное умозаключение.
Руслан Демчук
Руслан Демчук
3 917
Потому что он видит их насквозь. А люди в массе своей лицемерны, глупы и примитивны.
Да он вовсе не ненавидит всех, ему просто со всеми скучно.