Литература

Как называется традиционный казахский бродячий поэт, импровизирующий сказания на ходу?

Поэзия
акын
АКЫН, поэт-импровизатор, а также исполнитель своих и народных произведений эпического и лирического характера у народов Казахстана и Средней Азии; в современных литературах этих народов слово "акын" обозначает и поэта-литератора.
Arslan Bugrayev
Arslan Bugrayev
53 663
Лучший ответ
АКЫНЫ, САЛЫ И СЕРЭ (сере, сери – по-разному пишут по-русски) . Только коробит Ваше определение "бродячий поэт, импровизирующий сказания на ходу". Кочевой образ жизни – это не бродяжничество, а особый вид цивилизации; народные эпические сказания, которые они знали наизусть во множестве, не импровизировались, а воссоздавались. Кроме того, все они – творцы: создавали слова своих (оригинальных) песен, музыку к этим словам и исполняли, аккомпанируя себе на домбре или кобызе (вот эта их деятельность и была чаще всего импровизаторской) . В своем творчестве они продолжали традиции древних ЖЫРАУ (с буквой Ы в Казахстане пишем) .

Наиболее известные казахские жырау – Асан Кайгы, Казтуган-жырау, Шалкииз-жырау, Ахтамберды-жырау, Бухар-жырау; акыны – Шал-акын, Махамбет, Мурат, Дулат, Шортанбай, девушка-акын Жазык, Суюнбай, Кулмамбет, Жамбыл (Джамбул Джабаев) , Надежда Лушникова; салы и серэ – Биржан-сал, Ахан-серэ, Жаяу Муса, Балуан Шолак.

Кстати, акыны часто, да, кстати, и салы и серэ, вступали в айтысы – песенные импровизированные состязания, которые проводились по определённым правилам и до сих пор проводятся в Казахстане. Наибольшую известность приобрели в своё время айтысы Жамбыла и Кулмамбета, Биржана и Сары.

Между жырау, акынами, салами и серэ есть черты сходства и отличия, если Вас это интересует, свяжитесь со мной, я объясню.

А вот просто сказителями были ЖЫРШИ (тоже с Ы) , но они-то ничего не импровизировали, наизусть исполняли сказания, возможно, что и вносили в них что-то свое.

И заодно уж по поводу одного из ответов: кюйши – это народные казахские композиторы и исполнители музыкальных произведений, то есть к искусству слова они никакого отношения не имеют.

P.S. Великий Абай, его племянник Шакарим и сыновья тоже были акынами. Абай почти до 40 лет своих произведений не записывал.
Акын, верно. Есть еще одно обозначение для поэта-импровизатора - сал. Например, Биржан-сал в сопровождении своих учеников и поклонников совершал, можно сказать, гастроли: объезжал аулы, гостил, устрамвал импровизированные "концерты", акыны состязались в сочинительстве и исполнительском искусстве. Акын - понятие более серьезное, сал - ближе в нынешнему шоу.
Meiram Zharkimbaev
Meiram Zharkimbaev
99 448
Точно - акын
Акын. Как вспомню так вздрогну. Мне их ещё и слышать приходилось. Что вижу. то пою, называется. Ни рифмы. ни смысла.
Не могу не согласится со всеми, это Акын
Тая Таиса
Тая Таиса
3 595
Акын
Акын ))
Акын!
Ilaha Shukyurova
Ilaha Shukyurova
1 029
Акын
акын или кюйши, но кюйши по моему песни сочиняет на ходу
Акын, самое запоменающее созтезание это кулмамбет и жамбыл...
акын или кюйши