Макроэкономика

Зачем ввели фиатные деньги? Что изменилось после их введения?

Фиатные деньги позволяют штамповать их в любом количестве, в отличии от валюты, зависимой от драг. металлов. и фиатные деньги приобрели новую ценность - их востребованность, т. е. чем больше людей хотят использовать ту или иную валюту, тем ценнее она становится, ака доллар, он не привязан к драг. металлам напрямую, и т. к. вы уверены, что завтра доллар будет равен доллару и валюта стабильная, в сравнении, например с валютой, страна которой находится в глубоком экономическом кризисе (такая валюта нестабильна и если сегодня на 1 условную единицу валюты вы могли позволить себе 1 буханку хлеба, то завтра на ту же условную единицу валюты вы не сможете купить даже грамм сахара, то вы предпочитаете пользоваться долларом, т. к. он независим от экономического положения в вашей стране и завтра он будет равен сам себе. Валюта на золотом запасе таких плюшек не дает. Но есть и обратная сторона. Если страна, выпускающая этот условный доллар покатится к чертям, то она за собой утащит и другие валюты, т. к. нередки случаи, когда доллар является аналогом золотого запаса для стран третьего мира, т. е. валюта аборигенов зависит от того, насколько много у них долларов, а значит и от того, насколько популярен этот самый доллар
Валерий Белугин
Валерий Белугин
813
Лучший ответ
Жаркын Томантаев Спасибо, то есть цена полностью фиатных валют зависит от их применимости?

Условно говоря, в государстве А возросли технологии и производство, открылась торговля изделиями как для иностранных производств, так и для граждан всех стран рознично.

Но они требуют использовать их валюту для покупок.
Спрос есть, страны и люди меняют свои валюты на валюту А, а далее - на товар.

Страна А владеет запасом иностранных валют, их валюта, ранее не очень нужная, используется.

Значит, стоимость валюты А повысится, а стоимость валют Б, В,... - примерно не изменится при условии что инфляции/девальвации не будет?
Валерий Белугин Произойдет скорее всего веселая ситуация, когда валюты Б и В станут напрямую от валюты А и товаров, которые производит страна А, т. е. они просто поменяются местами
Фиатные деньги - это обычная валюта стран, доллары, рубли, евро.
Они не обеспечены золотом, соответственно их стали при необходимости печатать дополнительно, сначала это позволяет сгладить последствия кризиса и спада экономики, но в последствии приводит к повышению цен.

Раньше избыток наличных приводил к повышению цен на товары - инфляции, в последние годы избыток денег поглощается фондовым рынком. Экономика падает, а фондовые индексы растут - надувается пузырь. При этом денег у населения не прибавляется, нет спроса и цены сильно не растут, итак никто ничего не покупает.

Что касается Вашего примера в комментариях про страны А, Б, С, то не все так просто. Нет стран производящих какие-то уникальные товары, что их можно продавать только за свою валюту.
Наоборот, сейчас рынок Покупателя, продавцы готовы продать за любую валюту, лишь бы купили.
Простой пример. На рынке стоят фермеры и продают картошку. Один написал объявление, продаю только за английские фунты. Много у него будет покупателей?
Ceyhun Isayev
Ceyhun Isayev
2 038

Похожие вопросы