Карты и GPS

Что вам известно о метровагонах типа В?

Фотографии и ссылки на источники информации приветствуются
Cостав из вагонов типов В2 и В4 на оборотных тупиках станции «Фили» , 1959 год.

Вагон метро типа В — советское обозначение вагонов метрополитена, произведённых в Германии, полученных в качестве репарации и эксплуатировавшихся в СССР после Второй мировой войны. Ввиду отсутствия запчастей ремонт этих вагонов был весьма затруднён. В Московском метрополитене некоторое время неисправные вагоны данного типа хранились на неэксплуатируемом участке Арбатско-Покровской между станциями «Калининская» и «Киевская» (ныне этот участок входит в состав Филёвской линии) .

Всего в Москве эксплуатировалось 120 вагонов типа В. Из них 24 — прицепных типа В-1, 61 — двухмоторных типа В-2, 35 — четырёхмоторных типа В-3. Поставка вагонов была начата 30 октября 1945 года. Первые вагоны были поставлены в Москву в феврале 1946 года, к 11 марта был переоборудован для эксплуатации в Московском метрополитене первый вагон, к маю 1946 года все 120 вагонов были готовы к эксплуатации. Все они были приписаны к депо «Северное» .

Последние вагоны типа В были списаны в 1965 году. На сегодняшний день один из четырёхдверных вагонов типа В № 158 сохранился в электродепо "Красная Пресня" в качестве сарая. Позже он будет передан в музей. По воспоминаниям одного из бывших машинистов метрополитена, изначально вагоны были с роскошью отделаны изнутри, а по удобствам кабины машиниста превосходили даже современные российские вагоны.

История немецких вагонов серии „С“ (история вагонов типа В)

Берлинское метро (Berliner Hochbahn) было построено компанией Siemens на рубеже XIX и XX веков. За основу была взята ширина трамвайных рельсов. Позже другие фирмы (например AEG) тоже стали участвовать в строительстве метро и, при постройке своих линий, взяли за основу ширину железнодорожных рельсов. С тех пор (и по сегодняшний день) в Берлине существуют две несовместимые между собой системы.. .

После Второй мировой войны советское командование конфисковывало все, что можно было использовать, в том числе рельсы и вагоны метрополитена. В берлинском метро было три широкополосные линии — «Е» , «C» и «D». Единственная широкополосная линия, целиком находившаяся в «советсткой» части Берлина, была «E». Поэтому летом 1945 года все 120 вагонов оттуда были вывезены за пределы Германии.

Линия «Е» осталась в ГДР и вплоть до объединения Германии не была оснащена хорошими вагонами.

Вагон серии C в Берлине

Берлинские конфискованные вагоны на паях поделили Польша и СССР. В Польше их использовали на пригородных участках Варшавы и Гданьска (после оборудования пантографом) . В СССР они были названы «типом В» и работали в московском метро вплодь до 1965 года. Многие разработки из них позже были использованы при постройке истинно «советских» вагонов метро.

Конфискованные вагоны линии «Е» по немецкой классификации обозначались «C3».
Gulay Bayramova
Gulay Bayramova
59 769
Лучший ответ

Похожие вопросы