.

Образована 23 сентября 1937 года при разделе Северной области РСФСР.

Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, и Карским морями. Архангельская область располагается близко к арктическим морям и удалена от тёплого Северо-Атлантического течения (ответвление Гольфстрима) , климат здесь умеренно-континентальный, на северо-западе — морской, на северо-востоке — субарктический, то есть прохладное лето и продолжительная холодная зима. На входящем в состав области архипелаге Новая Земля — арктический климат. Характерна частая смена воздушных масс, поступающих из Арктики и средних широт. Погода крайне неустойчива. Зима холодная, с устойчивыми морозами. Средняя температура января от −12 °C на юго-западе до −18 °C на северо-востоке. Лето короткое и прохладное. Средние температуры июля от 16—17,6 °C на юге области до 8—10 °C на севере. Вегетационный период от 50—60 дней на севере до 150—155 дней на юге области. Осадков от 400 до 600 миллиметров в год. На побережье Белого моря часты туманы (до 60 дней в году) . На северо-востоке области распространена многолетняя мерзлота.
На территории Архангельской области находятся мыс Флигели (крайняя северная точка России, Европы и Евразии) и мыс Флиссингский (крайняя восточная точка Европы) .
Граничит на западе с Карелией, на юге с Вологодской и Кировской областями, на востоке с Республикой Коми. Ненецкий АО граничит на юге и юго-востоке с Республикой Коми, на востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом.
Площадь Архангельской области (589 913 км²) больше чем площадь крупнейших стран Западной Европы — Франции (547 030 км²) и Испании (504 782 км²). Область является крупнейшим субъектом федерации в европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе.
Часть территории Архангельской области отнесена к районам Крайнего Севера: острова Белого моря (Соловецкий архипелаг) , архипелаг Новая Земля, Ненецкий автономный округ, Лешуконский, Пинежский и Мезенский районы, город Северодвинск (с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского горсовета) . Все остальные муниципальные образования области имеют статус территорий, приравненных к районам Крайнего Севера. [5]
