1. Моллюски - билатерально - симметричные животные, однако у части моллюсков вследствие своеобразного смещения органов тело становится асимметричным.
2. Тело моллюсков несегментированное, лишь у ряда низших представителей обнаруживаются некоторые признаки метамерии.
3. Моллюски - вторичнополостные животные с неметамерным остаточным целомом, представленным у большинства форм околосердечной сумкой (перикардием) и полостью гонад. Все промежутки между органами заполнены соединительной тканью.
4. Тело моллюсков, как правило, состоит из трех отделов - головы, туловища и ноги. Очень часто туловище разрастается на спинную сторону в виде внутренностного мешка. Нога - мускулистый непарный вырост брюшной стенки тела, служит для движения.
5. Основание туловища окружено большой кожной складкой - мантией. Между мантией и телом находится мантийная полость, в которой лежат жабры, некоторые органы чувств и открываются отверстия задней кишки, почек и полового аппарата. Все эти образования вместе с почками и сердцем (расположенными в близком соседстве с мантийной полостью) называются мантийным комплексом органов.
6. На спинной стороне тела, как правило, имеется выделяемая мантией защитная раковина, чаще цельная, реже двустворчатая, или состоящая из нескольких пластинок.
7. Для большинства моллюсков характерно присутствие в глотке особого аппарата для размельчения пищи - терки (радулы) .
8. Кровеносная система характеризуется наличием сердца, состоящего из желудочка и предсердий; она не замкнута, т. е. часть своего пути кровь проходит по системе не оформленных в сосуды лакун и синусов.
Органы дыхания обычно представлены первичными жабрами - ктенидиями. Последние, однако, у ряда форм исчезают или замещаются органами дыхания иного происхождения.
Для выделения служат почки - видоизмененные целомодукты, сообщающиеся внутренними концами с околосердечной сумкой.
9. Нервная система у примитивных форм состоит из окологлоточного кольца и четырех продольных стволов; у высших форм на стволах в результате концентрации нервных клеток формируется несколько пар ганглиев. Нервная система такого типа называется разбросанно - узловой.
10. Развитие моллюсков очень похоже на таковое многощетинковых червей; у большинства дробление спирального типа, детерминированное. У низших представителей из яйца выходит трохофора, у большинства остальных - видоизмененная трохофорная личинка - парусник (велигер).
Карты и GPS
Какие общие признаки типа моллюсков
а при чем здесь Карты, Транспорт ???
Похожие вопросы
- А вашем городе есть остановки общ. транспорта название которых осталось а этого уже давно нет? типа - " Кафе сирень "
- Общий вагон и сидячий вагон - это одно и то же? Общий вагон и сидячий вагон - это одно и то же?
- Признаки положенные в классификацию стран мира по уровню социально-экономического развития
- Карие глаза - не признак русской национальности?
- Кто живет в Москве, подскажите насчет стоимости поездок на общ. транспорте, пожалуйста.
- 21 век на дворе, а сухопутную дорогу в США без самолетов и пароходов еще не придумали типа моста через Берингов пролив?
- Какой тип самолета следует поставить на авиатрассу Москва-Анадырь: А-340 или В-777?
- в каждом городе есть ул.Ленина, народ мож мы вместе найдем чтото общее на наших улицах?
- Как доехать из Обнинска (Лесной городок, Бекасово, Внуково) в Баковку (Одинцово)? Общ. транспортом
- Что вам известно о метровагонах типа В?