Теоретически мы знаем, что струна и корпус ведут себя как связанные колебательные системы с различными коэффициентами. Чем больше эта связь, тем больше влияние корпуса на струну. Как происходит это влияние: энергия корпуса может останавливать энергию струны, если эта связь выше критической. То есть, если в корпусе присутствует сильный резонанс на играемой ноте, то он остановит струну, за этим последует остановка колебаний той части корпуса, которая имела этот резонанс; далее струна опять приходит в движение, возникнувший резонанс опять останавливает струну, сам прекращается и опять по кругу.
Звук на скрипке извлекается хитрым способом, не имеющем аналогов ни в каком другом классе струнных инструментов.
Как Вы знаете, по струне ведется смычок. Последний представляет собой пучок натянутого конского волоса - то есть, волоса грубого, шершавого и жесткого. Кроме того, перед исполнением этот пучок натирается сосновой смолой - канифолью. Волос при этом действует не хуже напильника, превращая канифоль в белый липкий порошок. Если теперь смычок положить на упругую струну, он немедленно к ней прилипнет. А когда Вы потянете его вперед, струна станет натягиваться, пытаясь следовать за ним. В какой-то момент ее упругость пересиливает клейкость канифоли, струна "срывается" с этой точки смычка и совершает практически свободное движение в обратную сторону. Пока струна проскальзывает, канифоль ей почти не препятствует, скользит. Но как только струна попытается двинуться снова попутно со смычком, она снова прилипает к нему. В итоге получается равномерное движение в одну сторону и синусоидальное - в другую
Ни один другой инструмент такого звука не имеет. И это бы еще полбеды! Как и положено, скрипичная струна излучает не только основной свой тон, но и целый набор обертонов, то есть, призвуков, раскиданных по логарифмической шкале вверх от главного звука. А поскольку смычок не только тянет струну, но и немного ее перекручивает, то она колеблется сразу в нескольких плоскостях. Добавьте сюда еще и то, что колеблется она не свободно, как у гитары, ее колебания постоянно искажаются трением о канифоль, да еще отнюдь не в середине ее длины. В результате все эти обертоны совершают фазовое вращение, причем, все с разными скоростями и в разных направлениях.
Еще одна тонкость: если у гитары струна всегда ограничена на концах жесткими металлическими порожками, то скрипичная струна опирается на хлипкую деревянную подставочку, которая свободно колеблется во все стороны (хоть это и не видно глазом) и передает колебания другим струнам, заставляя их привносить в картину свои призвуки. А другой конец струны ограничен мягкой подушечкой пальца, которая приглушает самые резкие и высокие обертоны и придает звуку теплоту и человечность. Картина от звучания всего лишь одной струны получается не менее запутанной, чем от бормотания целой толпы людей! На слух это воспринимается, как плавное бесконечное изменение тембра, звук как бы переливается и ластится к Вам с разных сторон.
вот интересные форумы о звучании скрипки
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=55155&page=2
http://www.all-2music.com/violin_sintez.html
Музыка
Почему звучит струна скрипки, когда по ней проводят смычком?
Игорь Т
5 баллов, отлично
А сколько тебе лет?
Игорь Т
скрипка и сколько лет? не понимаю
в резонанс вступает струна
Похожие вопросы
- почему играть на скрипке сейчас не популярно?
- Почему звенят струны на верхних ладах?
- здарова всем,посоны. Почему не спите? что слушаете? Как собираетесь проводить ночь весеннюю?
- Скрипка. Струны. Колки. Настройка. Смычок.
- Почему струны на гитаре 5я и 6я (при "нормальном" натяжении) звучат как 4я?
- Как будет звучать скрипка, если её струны будут сделаны из паучей паутины?
- 6 струна на 12 и 13 ладе звучит одинаково,что делать?
- Как не крути, а одним смычком можно извлечь музыку из нескольких скрипок только по очереди! Или как? Или как обычно куда?
- Почему так часто рвутся струны? Проблема началась после собственно замены старых
- При убирании пальцев со струн они звучат как исправить...