Как таковую историю электронной музыки можно отсчитывать от 50-х годов 20 века, когда Карл-Хайнц Штокгаузен концентрируется на теории и практике "электронной музыки". Посредством изобретений сначала электро-пиано (1958), а потом и аналогового синтезатора "Moog" (1965) Робертом Мугом, запущенного начиная с 1965 года в серийное производство, также интересно то, что по многим данным - первый электронный инструмент был создан в России в 20-е годы Львом Терменом. Инструмент назывался ТЕРМЕНВОКС. Это было началом революции в музыке, которую произвели электромузыкальные инструменты.
Если выбирать Яркий момент из произведений, появления электронной музыки, то это без сомнения работа, созданная Эдгаром Варэзом , под названием Poème électronique. Эта композиция была очень короткой и длилась всего 8 минут и 8 секунд.
Это был тщательно сделанный монтаж звуков, включавший звуки колоколов, машин, человеческих голосов, сирены, ударных инструментов, и электронных тонов, которые были обработаны с помощью электроники и отредактированы для более сильного воздействия на слушателя. Poème électronique была шоком для музыкальной культуры тех времён, презентация произведения состоялась 5-ого мая 1958 года.
Poème électronique не был первой работой в электронной музыке, и она не использовала каких либо уникальных технологий для 1958 для. Хотя в произведении не использовались какие-то уникальные инструменты, эксперементальность и новаторство больше заключалось в записи партитуры, визуального эскиза звуковых последовательностей.
Ранний эскиз Васкеза партитуры для Poeme electronique Poeme electronique был поворотным моментом, потому что она завершила одну эру электронной музыки и открыла другую. До этой пьесы Вареза электронная музыка создавалась и проигрывалась в пределах институтов и академий. В отличие от этого, Poeme electronique явно была написана для массового слушателя и её одновременно могли прослушать 500 человек, сеанс проводился по несколько раз в день, в павильоне, специально разработанном для исполнения этого произведения.
С апреля до октября 1958 более двух миллионов посетителей оценили эту работу и аккомпанирующие ей визуальные проекции. Poeme electronique оказала поразительное влияние на осведомленность общественности об электронной музыке и вдохновила новое поколение музыкантов, композиторов, и изобретателей исследовать эту среду. После Брюссельской Всемирной выставки, где и демонстрировалась эта композиция, частные и ведомственные студии электронной музыки начали возникать по всему миру.
http://demontaktik.narod2.ru/
история и развитие