Орган - клавишный музыкальный инструмент класса аэрофонов. Аналогичные инструменты существовали в Древней Греции, Риме и Византии. С VII века орган используется в церквах а впоследствии на органе стали исполнять музыкальные произведения и светского характера. Современный вид орган приобрел примерно к XVI веку. Прародителем органа можно считать Шэн — древний лаосский (китайский, бирманский) народный духовой язычковый музыкальный инструмент, тростниковый органчик.
Так же расположенные трубы в органе-позитиве мы видим на одной из иллюстраций в трактате М. Преториуса «Syntagma musicum».
Наиболее ярко выраженным древнейшим предшественником органа является древнегреческий инструмент сиринкс, или флейта Пана.
В VII столетии вердиктом папы римского Виталиана орган был допущен в католическую церковь. И сегодня органная музыка в католических странах звучит в основном не в концертных залах, а в храмах, где находятся лучшие инструменты. «Труба Господня» («Ancilla Domini»), «Господня Дева» («des Неrrn Magd») — эти определения говорят о роли органа в католическом богослужении.
Мастер алтаря Св. Бартоломео "Св. Агнеса, играющая на органе-портативе". Ок. 1490-1495
Шпалера «Исполнение баллады под аккомпанемент органа-портатива» . Ок. 1420, Музей шпалер, Анже, Франция
Триумф императора Максимилиана I. 1517В 3 в. до н. э. появился водяной орган - гидравлос; его изобретение приписывается мастеру Ктесибию из Александрии. В первые века христианства водяной насос был заменен воздушными мехами Уже в середине 5 в. органы строились в испанских церквах, К 11 в. большие органы строились повсюду в Европе; необычайными размерами был известен, в частности, орган, построенный в 980 в Уинчестере (Англия)
В это же время вошли в широкое употребление маленький переносной орган - портатив и миниатюрный стационарный орган - позитив.
17-18 вв. - "золотой век" органостроения и органного исполнительства. Органы этого времени отличались красотой и разнообразием звучания; исключительная тембровая ясность, прозрачность делала их превосходным инструментами для исполнения полифонической музыки.
В огромном, насчитывающем 33 112 трубы органе в Атлантик-Сити (шт. Нью-Джерси) 