Музыка

Музыкальные ощущения

Почему после русских опер-всегда ощущение тоски и полной безнадежности ( от "Хованщины", например, вообще завыть хочется) , а от зарубежных такого ощущения не возникает? Почему три трупа в "Царской невесте" производят впечатление конца света, а, скажем, четыре в "Тоске"-наоборот, катарсиса (или как там это называется) ? Или это только у меня такая фигня?
P.S. Речь, естественно, не идет о комических операх.
Мне кажется, это свойственно именно Мусоргскому и Римскому-Корсакову и именно в этих операх, также в какой-то степени Бородину в "Кн. Игоре". Последнюю версию "Кн. И. " я вообще смотрела в постановке Большого с участием по-моему, итальянского режиссера, который перенес половецкие пляски в конец представления, что лично мне не понравилось. Но вот "Борис Годунов", например, у меня такого ощущения не вызывает. И нравится мне гораздо больше, чем та же "Хованщина". А если взять, например, "Сусанина", сам Глинка сделал оперу жизнеутверждающей, завершив великолепным гимном "Славься", хотя монолог Сусанина лично мне просто раздирает душу.
А Вагнер и "Кольцо нибелунга"? Полный мрак и депрессия, чего нет, например, в "Лоэнгрине.
Знатоки жанра считают вершиной творчества Мусоргского именно "Хов". Такому любителю, как я - безусловно, "Борис". Но мне нравится в принципе тяжелая музыка, а вам, возможно, нет. Но в той же "Ц. Н. " мне нравятся только арии Любаши (Все для тебя) и Грязного (Не узнаю теперь я сам себя) , а вся опера кажется несколько вымученной, как и "Хов. ", из которой я, например, просто не могу вспомнить ни одного музыкального фрагмента.
Конечно, русская опера - это не итальянская. Нет легкости, сам язык не располагает к мелодичности и гармоничности, как итальянский. А может, это вообще свойственно именно русской культуре - литературе и музыке: склонность к трагичности, безысходности, униженности?
Но я тут невольно вспомнила все, что слушала из русской классики и понимаю, что выбранные вами произведения оставили угнетающее ощущение у меня именно потому, что сама музыка тяжела и безысходна и безрадостна. Причем, на протяжении всего произведения. Ничего светлого и яркого, что бы могло придать сюжету большую оптимистичность. Все же другие русские оперы у меня такого ощущения не вызывают. И я также невольно сравнила ощущения от "Нормы" - трагичный финал, облагороженный возвышенностью музыки, исполнения, патетичностью действия и великолепным ансамблем хора, оркестра и главных героев делают финал ярким и в чем-то даже светлым.
В общем, я тут на вашем вопросе поговорила сама с собой, многое вспомнила и еще раз для себя сделала вывод о Хов. и Ц. Н. - все же музыкальное решение темы, а отсюда и постановочные решения приводят к таким ощущениям. Но это же не вся русская классика! Этого нет ни в "Онегине", ни в "Пиковой", ни в "Демоне", "Русалке", "Алеко" и т. д. , а эти произведения никак не отнесешь к жанру развлекательному.
ЕА
Екатерина Авраменко
50 352
Лучший ответ
Наталья Неаронская Больше спасибо за столь развернутый ответ! Возможно, я сделал слишком смелое обобщение, да и уровень моей оперной эрудиции оставляет желать много лучшего, но список "безнадежных" опер для меня отнюдь не исчерпывается "Хованщиной" и "Царской невестой". Сюды же-и "Борис Годунов", и "Пиковая дама", и "Алеко", и "Моцарт и Сальери". Да и в "Онегине" финал, если и не трагичный, то отнюдь не радужный: "Позор! Тоска! О жалкий жребий мой!" (по лицу Татьяны катятся две крупные слезы; Онегин хватается за голову и в отчаянии выбегает из комнаты; Татьяна без чувств падает на пол; душераздирающий последний аккорд; занавес). "Русалку" смотрел давно, но помнится, она тоже не особо воодушевила. "Князь Игорь" и "Сусанин"-конечно, исключения. Но может быть, только подтверждающие правило?
Наталья Неаронская Насчет масштабности-согласен! Но разве ей непременно должна сопутствовать обреченность? Из масштабных вердиевских опер-"Аиды", "Набукко", "Макбета", "Жанны Д`Арк" и "Дона Карлоса" лишь последняя пронизана мрачностью. И любовь не кажется изначально обреченной, как у Марфы и Любаши... Ладно, чувствую свою полную некомпетентность в этом вопросе. А оперу я тоже очень люблю (особенно в хорошем исполнении). Просто очень хотелось поделиться своими незрелыми мыслями на этот счет.
P.S. А насчет "Хованщины" Вы зря-прекрасная опера. Одна сцена гадания чего стоит: "Ни слава в минувшем, ни доблесть, ни знанье,-ничто не спасет тебя... Судьба так решила!"
Если на Тоске не заснуть вовремя - то все равно останеться гнетущее впечатление)) )
Это все связано с школой оперного пения. .
Там это все пошло от уличных певцов .. а у нас уже росло из итальянской школы. .
Т. е. там это народное исскуство - а у нас сразу слишком классическим стало - тяжеловесным. . на любителя..
что есть русская опера?:) ) стон.. понимаешь у нас умирать весело не получается.. не поется по русски весело о смерти.. жисть понимаешь такая:)
Дария Кретова
Дария Кретова
74 261
а как это Половецкие пляски, например, могут вызвать тоску и безнадёжность? Может быть, Вам нужно просто научиться внимательно их слушать? А лучше тяжёлый рок - проще воспринимается, и настроение поднимает
Наталья Неаронская Ну, Половецкие-согласен. Вообще опера Бородина жизнеутверждающая (назовите там хоть один труп). А пляска персидок?