Музыка

Кто был пятым Битлом?

Елена Семёнова
Елена Семёнова
81 864
Маккартни считал, что так можно назвать Джорджа Мартина.
Абдилда Ерлан
Абдилда Ерлан
68 366
Лучший ответ
Маккартни, Леннон, Сатклифф,, Харрисон,
Старр, Бест. Кто?
Брайан Эпстайн наверное...
Андрей Упоров
Андрей Упоров
17 012
Безусловно Мартин.

из википедии:
"Влияние Мартина распространялось за рамки формальных обязанностей продюсера звукозаписи (англ. record producer) — он был также аранжировщиком, музыкантом и композитором. Интеллект и разностороннее образование во многих направлениях, от модерна до оперетты, дали ему возможность отшлифовывать сырые идеи, с которыми к нему приходили члены коллектива. Благодаря своим связям в музыкальном мире, Мартин играл ключевую роль маркетингового директора, занимаясь раскруткой группы, причём даже более важную роль, чем тот, кому это полагалось по должности — Эпстайн. Из обычной «клубной» группы хороших исполнителей, стилистически типичных для своей эпохи, Мартин создал коллектив, изменивший лицо рок-музыки.
Ринго Старр вспоминал о том, что Мартин был единственным допущенным во внутренний круг The Beatles. Как правило, Мартину первому исполняли новую песню (обычно на акустической гитаре), и он давал предварительную оценку. Именно он определял важные моменты для восприятия композиций и будущих альбомов: вступительную и заключительную музыкальную фразу, а также порядок композиций в будущем альбоме, с тем, чтобы альбом начинался и заканчивался наиболее броским материалом. Одно небольшое изменение могло поменять восприятие. В ранних работах рука Джорджа Мартина не столь заметна, но без него они бы звучали совсем иначе. Например, вступительный ударный аккорд в «A Hard Day’s Night» — одно из многих изобретений Мартина. В дальнейшем, когда группа превратилась в студийную, значение продюсера стало критически важным. Мартин записал и аранжировал «A Day in the Life» и «Strawberry Fields Forever» такими, какими мы их слышим сейчас. Во многих треках Мартин принимал участие как исполнитель, в частности, его соло на клавишных можно услышать в «In My Life». Выход очередного альбома в свет был возможен только после подтверждения Мартина, в качестве последней инстанции. Он мог и не дать разрешения выпустить песню группы, считая её слишком слабой для уровня группы («Tip of My Tongue[en]»). При этом он всегда старался избегать авторитарного стиля руководства, поощряя любое разумное творческое начало в коллективе. Хаос, царивший при записи альбома Get Back (Let it be), отчётливо иллюстрировал ту роль, которую играл в истории группы Джордж Мартин. Сам Мартин остался глубоко разочарован работой Фила Спектора, продюсировавшего этот альбом.

Пьеро Скаруффи писал о Мартине:

Он был истинным гением, стоявшим за музыкой The Beatles, способным обратить их снобистское отношение, их ребяческую самонадеянность, их мимолётный энтузиазм в музыкальные идеи. Он превращал их второразрядные мелодии в монументальные и экстраординарные аранжировки.

От себя могу добавить, что Мартин творил в рамках традиций, восходящих к великой тайне, которой покрыто появление на свет таких творений как "Гамлет", "Ромео и Джульетта" и другие. Как сказано у Набокова:
ты ...знал,
что твоего величия не тронет
молвы мирской бесстыдное клеймо,
что навсегда в пыли столетий зыбкой
пребудешь ты безликим, как само бессмертие...
И вдаль ушел с улыбкой.

Ему была БЕЗРАЗЛИЧНА слава. Я второго такого (кроме истинного автора Шекспировских вещей) не знаю.
Брайан Эпстайн! Только он и никто больше!
кого только не называли пятым битлом
и Эпштейна, и Мартина, и Престона....
или ты о Сатклиффе?
Елена Семёнова Нет. Я о Престоне конечно же....
Мартин