Мистика, эзотерика

мозг и сознание существуют отдельно друг от друга? а примеры из жизни...

сон, клиническая смерть, гипноз
Марина Рюмина
Марина Рюмина
3 007
Лучший ответ
С чего Вы это взяли? Или это так Вашему сознанию кажется? Так если по мозгу легонько стукнуть ( придется бить по черепу, то есть уже сильнее) ,то сознание отключается. Причем, сколько не пытались доказать, что оно на это время его просто покидает, так и не смогли. Напротив, доказали. что всяческие его путешествия в таком состоянии, не более чем плод фантазии. Род галлюцинаций или снов. Прием. видимо без всякой реальной основы, то есть даже не бредовое осмысление реального.
Например последняя из мне известных попыток была проста и она еще продолжается. В некой больнице просто разложили в недоступных непосредственному взгляду листы с надписями и картинками, и никому не говорят где какие. Зато спрашивают всех испытавших клиническую смерть или глубокую потерю сознания, кто сообщает о его отделении от тела и путешествии по больнице ( таких немало) , в каких конкретно местах он был и видел ли там какие либо надписи или изображения. Никто так пока ни одного верно не назвал. Лежат эти таблички на шкафах ( некоторые рассказывают о своем подъеме вверх, к потолку и наблюдении сверху) и под ними, на чердаке, и в запертом подвале и прочих закрытых помещениях. везде, куда пациент попасть не может. Но сознание отделившееся от тела, то есть некий дух, попасть мог бы наверно.
Опыт этот доказывает, что гипотетический отдельный от тела дух. либо не умеет ни читать ни узнавать картинки, что прямо противоречит заявлениям якобы испытавшим такое отделение, либо никакие такие духи по больнице не путешествуют несмотря на все заявления самих пациентов. То есть и объяснять такие рассказы следует, видимо, бредом.

Кстати. зависимость сознания от мозга можно показать и на самом простом примере, чуть менее гуманном, чем бить по голове. Если человека напоить водкой, та воздействует на клетки мозга. При этом человек сознание не теряет, но оно становится спутанным, а поведение неадекватным. Существуй сознание отдельно, такое лишь ухудшало бы связь его с мозгом. но не влияло бы на само сознание никак. Это напоминало бы разговор по плохому телефону. Не было бы необоснованных эмоций, нелогичных решений, неадекватных реакций, только их заторможенность и ошибки, которые человек стремился бы исправить. Примерно как разница в разговоре с глуховатым и идиотом.
Есть и более сложные опыты не для домашнего повторения.

Ну а если сознание явно зависимо от мозга само, а не гипотетический канал связи с ним. Если воздействие на процессы в мозгу влияет на сознание, как таковое. То нет и оснований считать, что оно существует отдельно.
Повторю. разница между воздействием на канал связи и само сознание достаточно велика и несложно определяется.
Евгения Айсина
Евгения Айсина
66 382
Да, мозг -- всего лишь ретранслятор, правда, очень сложный...))
Мозг человека как слоёный пирог. Есть Корка (сознание) , есть Подкорка (подсознание) есть Эго, есть Ум. Подсознание - даёт самые верные решения, решения сознания опираются на Ум и Эго. Сознание - ода из функций мозга.
далеко за примерами ходить ненадо.. -у многих мозг есть а сознание неработает, думать нехочет и осознавать жизнь.
Это происходит в экстремальных ситуациях. Из жизни. Под острым углом я на велосипеде и "Волга" на скорости выезжали на одну узкую дорогу. Подсознание подсказывало, что делать. я сильнее разгоняюсь, что бы сделать оптимальный наклон велосипеда, но и не упасть и вырулить, сознание четко выполняло. Не было страха, полное спокойствие. Потом трясло. У мозга не ограниченные возможности. Может это и есть цель нашей жизни - владеть не не только сознанием.

Похожие вопросы