Естественные науки

Скажите, пожалуйста, почему фосфор светится.

У меня есть жидкий фосфор и он светится. Почему он именно накапливая свет светится? Или он вообще сам по себе светится?
И расскажите про состав магнита и почему он прилипает к железу.
Заранее спасибо.
Аля Решетова
Аля Решетова
2 850
1.Фосфор не накапливает свет. Иначе долго полежав в темноте его свечение прекратилось бы как у люминафоров. Фосфор светится пока окисляется в кислородной атмосфере. Если прекратить к нему доступ кислорода, то он перестает светиться.

2.Магниты имеют самые разные составы. Обычно это какие-нибудь сплавы. Самый простейший магнит это обыкновенное железо. Любой кусок железа можно намагнитить в сильном магнитном поле. Процесс такого намагничивания заключается в том, что все магнитные моменты атомов в сильном магнитном поле поворачиваются в направлении этого поля, как стрелки компаса. А потом, если магнитное поле убрать, то магнитные моменты атомов продолжают быть направленными в одну сторону. Если магнитное поле было слабым, то намагнитить железо не удается. Такое намагничивание является обратимым и после выключения поля кусок железа снова размагничивается. Но если магнитное поле достаточно сильное, то процесс намагничивания железа становится необратимым и при выключении поля остается остаточная намагниченность, то есть кусок железа становится магнитом.
Атомы железа имеют свои собственные магнитные моменты потому, что собственные магнитные моменты имеют электроны в этих атомах. (Например, планета Земля имеет свое собственное магнитное поле. Также и электроны имеют свое магнитное поле. ) Магнитные моменты электронов примерно в полторы тысячи раз больше, чем магнитные моменты протонов и нейтронов в ядре атома. Даже неподвижные электроны имеют свой собственный магнитный момент.
Магнит и кусок железа всегда притягиваются друг к другу потому, что в магнитном поле магнита нейтральный кусок железа сам намагничивается в таком же направлении, что и магнит. Это маленькое поле магнита обычно не способно намагнитить кусок нейтрального железа так, чтобы оно тоже стало постоянным магнитом. Если убрать магнит, то кусок железа снова размагнитится. Но когда рядом находится магнит, то намагниченный кусок железа сам создает вокруг себя магнитное поле. Миниму энергии соответствует ситуация, когда энергия магнитного поля как можно меньше. А это происходит, когда магнитного поля в пространстве как можно меньше. Если кусок железа и магнит соединить, то самый сильный участок поля между магнитом и железом исчезнет. Поэтому у системы слипшихся магнита и железа энергии меньше, чем у системы разведенных на расстояние магнита и куска железа.
PD
Pavel Demin
51 967
Лучший ответ
Белый фосфор, окисляясь кислородом воздуха, светится в темноте и легко воспламеняется при слабом нагревании, например от трения.

фосфор светится только в процессе окисления кислородом воздуха. ..
жидким фосфор не бывает и светящимся в темноте тоже так называют на западе фосфорисцирующие краски ( жидким фосфором) явление это как и магнитизм люди научились использовать получать такие материалы но они до сих пор остаются загадочными. На пример не которые сульфиды металлов способны выполнять роль аккумуляторов света и светиться в темноте не сколько часов собственным светом или не которые сплавы черных металлов и их окислов обладают магнитными свойствами, но сплавы с одинаковым хим составом могут обладать или не обладать магнитностью
этомы железного магнитита расположены так в кристалической решетке, что их электроны вращаясь синхронно создают магнитное поле (только движущиеся электроны создают магнитное поле) , и магнит прилипает к железу, а это уже обусловлено свойством самого железа.
Это хемилюсценция - выделение накопленной в электронной оболочке энергии в виде свечения.