Естественные науки

почему солнце на закате меняет цвет на красный или оранжевый?

меняется угол пд которым глаз видит солнце, соответственно преломляясь и проходя почти горизонтально съедается часть спектра и остаются более длинные волны красного
ИЖ
Инкар Жукабай
6 670
Лучший ответ
Поправка №2 к ответу В. Хрусталева: основная причина как голубого цвета неба, так и красного цвета Солнца - молекулярное рассеяние, т. е. рассеяние чистой средой. В чём, собственно и отличие гипотезы Рэлея (анализировавшего рассеяние на частицах много меньше длины волны) от появившейся следом гипотезы М. Смолуховского. В последнем случае рассеяние объясняется флуктуациями плотности среды из-за статистической природы теплового движения её собственных молекул. Эти флуктуации вызывают соответствующие локальные изменения показателя преломления (коэффициента диэлектрическое проницаемости) , т. е. локальные изменения оптических свойств среды.
На основании этой гипотезы А. Эйшнтейном построена общепринятая в настоящее время количественная теория молекулярного рассеяния.
Уточню: не третьей степени, а 4-й. Принцип Рэлея называется.
наверно из-за преломления света
Коэффициент рассеяния обратно пропорционален кубу длины волны света. Это значит, что чем ближе к красной области спектра тем меньше рассеивается волна. На закате Солнце находится почти у горизонта и путь, который проходит свет в атмосфере к наблюдателю больше, чем когда оно в зените. При этом более коротковолновые лучи (синяя область спектра) рассеиваются на частичках пыли, тумана и т. д. а желтые и красные доходят до наблюдателя.
Eлeнa Пусько
6 796
Приведу обобщение ответов.
Рассеяние света происходит на объектах, размеры которых значительно меньше, чем длина волны.
Если частота объекта совпадает с частотой волны, то происходит упругое рэлеевское рассеяние без изменения частоты, а значит, и спектра (когерентность) . Если же частота объекта рассеяния не совпадает с частотой волны, то происходит неравномерное рассеяние с соответственным неравномерным распределением энергии (некогерентность) и возникают новые спектры, не наблюдавшиеся в изначальном состоянии волн.
Далее, так как из закона Рэлея следует, что рассеяние пропорционально четвертой степени частоты волны, то спектр наибольшей частоты рассеивается сильнее. Но слой атмосферы при прямом падении солнечных лучей тонкий, следовательно, рассеяние голубого спектра происходит не интенсивно. Следовательно, днем наблюдается синий цвет неба (приблизительно) .
При вращении Земли настает закат, связанный с углом падания солнечных лучей, и, как результат, со смещением видимой частоты света. При этом, до дислокации человека под большим углом доходят почти исключительно волны с длиной волны, соответствующей красному цвету, так как такие волны хуже рассеиваются (исходя из того же закона Рэлея) . Толщина атмосферы, которую нужно пройти свету, увеличивается, и из-за этого увеличивается сечение рассеяния именно волн с частотой 500-...нм.
Иногда рассеяние происходит с частотами колебаний электронов (флуоресценция) .
Даша Рязанова
Даша Рязанова
6 672
Даша Рязанова Самое главное в том, почему "закат красный" относительно дня состоит именно в том, что слой атмосферы, который нужно пройти электромагнитным волнам, вечером утолщается из-за нахождения области тела, куда падает свет, под углом.
толще слой атмосферы, который проходит солнечный свет
Спектральное преломление. Называется принцип Релея.
Солнце это воронка. При изменении угла наклона к земле (не путать с Землей) меняется сила ветра и соответственно температура солнца и его цвет.
мне говорили что это изменение погоды!
Nelli Hudac
Nelli Hudac
100