Естественные науки

Сколько элементарных частиц на данный момент известно человечеству?

400 вроде как!
Татьяна Аверьянова
Татьяна Аверьянова
667
Лучший ответ
Бесконечно много.
Их можно сейчас в БАКе делать на заказ.
Накачиваем энергией обычные протоны и потом сталкиваем с другими частицами. Там получается целый букет короткоживущих очень массивных частиц. Им даже названия уже не дают, только номера присваивают.
Дело в том, что энергия сверху не имеет потолка. Поэтому теоретически можно получать частицы даже с макромассами, например, теоретически можно создать элементарную частицу с массой один киллограмм. Правда время жизни у нее будет такое, что ни один современный прибор ее не зарегистрирует. Да и в БАКе разогнать протоны до такой энергии пока невозможно.
Ирина Токарева
Ирина Токарева
54 082
* лептоны — фермионы, которые имеют вид точечных частиц (т. е. не состоящих ни из чего) вплоть до масштабов порядка 10−18 м. Не участвуют в сильных взаимодействиях. Участие в электромагнитных взаимодействиях экспериментально наблюдалось только для заряженных лептонов (электроны, мюоны, тау-лептоны) и не наблюдалось для нейтрино. Известны 6 типов лептонов.
* кварки — дробнозаряженные частицы, входящие в состав адронов. В свободном состоянии не наблюдались (для объяснения отсутствия таких наблюдений предложен механизм конфайнмента) . Как и лептоны, делятся на 6 типов и являются бесструктурными, однако, в отличие от лептонов, участвуют в сильном взаимодействии.
* калибровочные бозоны — частицы, посредством обмена которыми осуществляются взаимодействия:
o фотон — частица, переносящая электромагнитное взаимодействие;
o восемь глюонов — частиц, переносящих сильное взаимодействие;
o три промежуточных векторных бозона W+, W− и Z0, переносящие слабое взаимодействие;
o гравитон — гипотетическая частица, переносящая гравитационное взаимодействие. Существование гравитонов, хотя пока не доказано экспериментально в связи со слабостью гравитационного взаимодействия, считается вполне вероятным; однако гравитон не входит в Стандартную модель элементарных частиц.

Адроны и лептоны образуют вещество. Калибровочные бозоны — это кванты разных видов излучения.

Кроме того, в Стандартной модели с необходимостью присутствует хиггсовский бозон, который, впрочем, пока ещё не обнаружен экспериментально.
Ирина Карпова
Ирина Карпова
12 318
Сто десять
В настоящее время известно около 400 субъядерных частиц, которые принято называть элементарными, 2-3 новые открываются каждый год.
Подавляющее большинство этих частиц являются нестабильными. Исключение составляют лишь фотон, электрон, протон и нейтрино. Все остальные частицы через определенные промежутки времени испытывают самопроизвольные превращения в другие частицы.
В число "400", видимо, входят и античастицы (для электрона, имеющего отрицательный заряд, античастицей является позитрон (антиэлектрон) , имеющий положительный заряд; для протона, имеющего положительный заряд, - антипротон, имеющий отрицательный, и т. д. , есть антинейтрино, антинейтрон,...).
Тамара Гречка
Тамара Гречка
3 263
6 - кварки круче всех!