Естественные науки

Звезда и планета, это одно и тоже??? Обясните пожалуйста что это звезда а что такое планета. в чем отличие

Это одно и то же - небесные тела.
Но внутри звёзд идут термоядерные реакции.
Практически отличие только в массе.
Граница проходит примерно на 60-70 массах Юпитера.
Всё, что тяжелее, внутри достаточно горячее, чтобы там шли термоядерные реакции.

P.S. а я бы посмотрел, как Стецюк высадился бы на тот же Юпитер.
Ангелина Бредихина
Ангелина Бредихина
74 208
Лучший ответ
Задумаемся, почему не мерцают планеты? Дело в том, что планеты к нам гораздо ближе. Поэтому, например, в телескоп они видятся не точкой, а маленьким светящимся диском. Но диск этот настолько маленький, что невооруженным глазом его размеры не заметны. Однако это сказывается на свечении планеты. Каждая отдельная точка такого кружка мерцает, однако перемены яркости и цвета отдельных точек совершаются независимо одна от другой, в разные моменты времени, а потому восполняют друг друга. То есть, ослабление яркости одной точки совпадает с усилением яркости другой, так что общая сила света планеты остается неизменной. Поэтому мы наблюдаем спокойный, практически немерцающий блеск планет.

Обратите внимание, что планета светит отраженным светом, а звезда - своим собственным!

Из планет для наблюдений более всего доступны Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Венера выглядит ослепительно белой, Юпитер — желтовато-белым, Марс — красноватым, а Сатурн — тускло-желтым. Венера бывает видна в западной или восточной части небосвода в лучах вечерней или утренней зари. Сейчас вы как раз можете увидеть яркую Венеру на востоке после заката. Остальные планеты видны в любой час ночи, но не в течении всего года. Условия видимости планет можно найти в астрономических календарях на конкретный год.
Мерцание не присуще самим звездам. Если бы мы вылетели за пределы земной атмосферы, то звезды перестали бы мерцать. Получается, что мерцание придается земной атмосферой, через которую лучи звезд должны пройти, прежде чем достигнуть глаза. Причина мерцания аналогична той, что заставляет дрожать отдаленные предметы, когда в жаркие дни почва сильно нагрета Солнцем.
Звездному свету по пути к глазу приходится проходить неоднородную среду - газовые слои различной температуры, различной плотности, а значит, и различной преломляемости. Поэтому лучи света многократно преломляются, отклоняются от первоначального прямого пути и в результате яркость звезды для наблюдателя изменяется. Изменяется и ее цвет, поскольку при преломлении свет разделяется на отдельные цвета.
Газ и пыль распределены в галактике неравномерно, облаками — есть облака, где плотность рассеянной материи в сотни и тысячи раз выше средней. Там и рождаются новые звезды, причем рождаются выводками, почти одновременно по галактическому масштабу времени — за считаные миллионы лет или даже сотни тысяч лет.

Такой инкубатор звезд, или газово пылевой комплекс, может выглядеть весьма эффектно, если в нем уже загорелись яркие звезды, но осталось много газа и пыли.
Звезда весит много, а планета мало. Поэтому из-за высокого давления в недрах на звезде идут или уже прошли ядерные реакции, она светится собственным светом или раньше светилась. Звезда может быть и не газообразной - после сгорания ее ядерного топлива она, в зависимости от ее массы, становится белым карликом размером примерно с Землю, но намного тяжелее, нейтронной звездой с диаметром порядка 10 км или даже "черной дырой".
Это одно и то же - небесные тела.

Тогда и метеорит, и астероид, и галактика и комета - все одно и тоже - это небесные тела.
Звезда - это газообразное тело, излучающее энергию от происходящих внтри термоядерных реакций.
Планета - это фактически спутник звезды, гораздо меньше, и является неактивным, остывающим (либо остывшим окончательно) небесным телом.
Как результат, к звезде подлететь и совершить посадку нельзя, а на планету можно

Похожие вопросы