Естественные науки

в чем смысл теории относителности А. Энштейна, пыталась вчитыватья понять смысл-не вникаю

Энштейна, пыталась вчитыватья понять смысл-не вникаю
Сам Эйнштейн объяснял её так: Если вы провели час возле красивой женщины, то этот час вам покажется минутой. А если вы провели минуту на горячей сковороде, то эта сковорода вам покажется часом.
Елена Дмитриева
Елена Дмитриева
10 087
Лучший ответ
Елена Дмитриева Вернее, эта минута
Если очень просто и без математики: тому, кто смотрит на движущийся объект, кажется, что время на этом объекте идет медленнее. Причем тому, кто летит на этом объекте, кажется, что время медленнее идет у тебя - отсюда и название теории.
Почему так - требует знания математического аппарата на уровне профессионального математика.
"Вникнуть" без знания тензорного исчисления, теории комплексного переменного и многомерных пространств с ненулевой кривизной нельзя. Коротко: наш мир в смысле физики более сложен, чем мы обычно себе представляем, и наши наглядные представления правильно работают только при небольших по сравнению со скоростью света скоростях. Чем скорость предмета больше, тем больше его поведение по нашим наблюдениям отклоняется от формул физики школьных учебников.
Кстати, не Энштейна, а Эйнштейна. На немецком эта фамилия звучит вполне понятно немцу: ein Stein - камень.
Он распространил принцип относительности Галилея на все явления природы и заявил о постоянстве скорости света в вакууме. При этом отказался от классических представлений о пространстве и времени и пришёл к релятивистским представлениям о пространстве и времени.
Теорий относительности две штуки: специальная (СТО) и общая (ОТО) . Причем "теорией относительности" по идее следует называть именно СТО, а ОТО лучше было бы назвать "геометрической теорией гравитации". Поясню, что такое СТО.

Представьте себе две точки: А с координатами (x1, y1, z1) и B с координатами (x2, y2, z2). Допустим, в этих точках в разное время произошли два события: в точке А в момент t1, в точке B в момент t2.
Раньше, до Эйнштейна, считалось, что:
1) Расстояние между точками не зависит от системы координат (т. е. неважно, куда направлены оси x, y, z, расстояние между А и B будет одинаковым) , т. е. расстояние между точками - инвариант (величина, сохраняющаяся, не зависящая от систем координат) . Квадрат расстояния, как известно из школы, рассчитывается по формуле r² = (x1-x2)² + (y1-y2)² + (z1-z2)².
2) Промежуток времени между событиями тоже не зависит ни от чего (т. е. хоть по московскому, хоть по Нью-йоркскому времени t1-t2 будет одинаково) , т. е. время - инвариант.
Таким образом, пространство и время были двумя отдельными понятиями, которые "сохранялись" по отдельности.

Однако такая точка зрения не стыковалась с некоторыми экспериментальными данными.
Эйнштейн предложил новую теорию, которая объясняла эти экспериментальные данные. В его теории пространство и время существуют как единое понятие пространство-время, причем расстояние само по себе не сохраняется (зависит от системы координат) , время тоже не сохраняется, а сохраняется единая пространственно-временная характеристика - интервал, она высчитывается по формуле
d² = (x1-x2)² + (y1-y2)² + (z1-z2)² - c² • (t1-t2)², где c - скорость света. (Ну, это в начале так писали, потом поняли, что лучше писать с обратным знаком: d² = c² • (t1-t2)² - (x1-x2)² - (y1-y2)² - (z1-z2)²
То есть, если взять какие-то два события, то может оказаться, что расстояние между ними кажется разным для разных наблюдателей, и промежуток времени тоже кажется разным, но интервал будет одинаковым.
Эта новая теория породила новые интересные "фишки". Например, раньше квадрат расстояния не мог быть отрицательным. А квадрат интервала, оказывается, может быть отрицательным. Из отрицательного числа нельзя брать корень, т. е. сам интервал, получается, никак не возьмешь. Такие интервалы означают, что от первого события ко второму невозможно успеть вовремя, как быстро ни лети (такие интервалы называются пространственноподобными) .
Если квадрат интервала положительный, от события к событию можно успеть долететь, причем можно двигаться медленнее скорости света (времениподобный интервал) . Если квадрат равен нулю, то можно успеть лишь со скоростью света.

В общем, если услышите слово "релятивизм", "релятивистский", это означает специальную теорию относительности.
Игнат Лопатин
Игнат Лопатин
54 366
lurkmore.ru/Теория_относительности
(присутствует ненормативная лексика)
Если сложить два предыдущих комента, то это и будет ответ на ваш вопрос.
всё в мире относительно!
Не понимаете и не надо! Занимайтесь тем, что Вам доступно: гуманитарными науками, например. Я вот рисовать не умею и, скорее всего, никогда не научусь.