Естественные науки

Назовите мне животное нашего столетия, эволюционировавшее. И с доказательством фотографиями до и после.

Вам верно заметили, что процесс эволюции долговременный, резкий же переход мало вероятен, однако небольшие изменения в пределах таксона происходят постоянно, всё зависит от лимитирующих факторов - в данном случае скорость размножения и условия окружающей среды.
1. Быстрее всего приспосабливаются=эволюционируют микроорганизмы. Вам уже приводили пример: бактерии. Так же многие низшие грибы, не говоря о вирусах (иначе просто не создавались бы новые лекарственные препараты) .
Посмотрите: Долговременный эксперимент по эволюции E. coli
2. Менее быстро эволюционируют в пределах вида растения и насекомые: устойчивость к инсектецидам, гербецидам.
Цитата: "За последние 50 лет зарегистрировано более 2500 случаев адаптации насекомых-вредителей к различным пестицидам. "
Так же можете посмотреть каноничный эксперимент: Опыты Г. Шапошникова по искусственной эволюции (можно найти в википедии) .
3. Хордовые эволюционируют медленнее, поскольку скорость размножения низкая.
Примеры: Видообразование вблизи пересыхающего Аральского моря.
Так же известный пример эволюции стенных ящериц:
"за 36 лет изменились размер и форма головы, увеличилась сила укуса и развились новые структуры в пищеварительном тракте. Эти физические перемены произошли одновременно с серьёзными изменениями в популяционной плотности и социальной структуре. "

Многие дилетанты в вопросах Эволюции не понимают одной особенности: Крупномасштабные изменения (переход от одного таксона к другому) происходят за тысячи, десятки тысяч, сотни и миллионы лет.
Пример: О ящерицах - это лишь начало возможного изменения данного вида, возможно в новый род или семейство, а может ничего не произойдёт, всё зависит от условий окружающей среды.

Если Вас интересуют вопросы эволюции: http://www.evolbiol.ru/index.html
Так же можете найти в сети классический учебник:
Кэролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных (в 3-х томах)
Юлия Майская
Юлия Майская
1 220
Лучший ответ
Скрещивание двух видов цветов привело к появлению третьего
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=37958
Всего 80 лет назад в США появился новый вид растения. Козлобородник, Tragopogon miscellus, – это продукт гибридизации двух других видов того же рода, T. dubius и T. pratensis. Эти цветы, завезённые в Америку из Европы, скрещивались и раньше, но их потомство оказывалось бесплодным. Но после переезда в США у гибрида возникли генетические перестройки, позволившие ему начать успешно размножаться и интенсивно заселять территорию. Международная группа исследователей изучила структуру генома нового вида и получила новые данные о механизмах эволюции растений. Отчёт о проделанной работе опубликован в журнале Current Biology.
а больше тебе ничего не надо - может ссылки на лекции на ютубе или отсканированные энциклопедии по почте не прислать?
Ирка Синкевич
Ирка Синкевич
57 674
Елена Пугачёва а тебя не кто и не спрашивал
Фотографии появились не так давно, да и сто лет назад ни кто не фотографировал претендентов на эволюционное изменение!
Но, где то попадались фотки (или рисунки) птичек, кот. разительно изменились за пару сотен лет.
Олег Смирнов
Олег Смирнов
65 789
Тли в опытах Татаринова. Фоток не имею.
За столь короткий промежуток времени видимые эволюционные изменения у животных отсутсвуют, а вот у бактерий - пожалуйста. На фотографии - тест на определение чувствительности стафилококка к одному из антибиотиков. В питательную среду, на которую затем высеяли смесь штаммов стафилококка, добавии антибиотик. В норме бактерий этот антибиотик должен убивать или сильно сдерживать их рост. На фотографии такие колонии небольшие, круглые с ровным краем. А вот те бактерии, которые приобрели в процессе эволюции (у бактерий она идет гораздо быстрее) фактор устойчивости к данному антибиотику, "цветут" на чашке махровым цветом.
Животное не может эволюционировать за какие то несколько тысяч лет. Прекрасно эволюционируют быстро микробы и вирусы.
Raimjanov Bobir
Raimjanov Bobir
16 755
домашний таракан
Костик Сычев
Костик Сычев
9 797
Время существования фотографии несоизмеримо короче, чем время, которое необходимо для сколько-нибудь заметной эволюции. Могу накидать стоп-кадров из «Прогулок с динозаврами» , если надо.
таракан? сори. фоток нет
Лягушка - элементарный пример эволюции. С фотографиями я не помощница. Яндекс в помощь!
Paul Schmidt
Paul Schmidt
1 226

Похожие вопросы