Естественные науки

В чём отличия эволюционной теории Дарвина от синтетической теории эволюции?

В общем, да, Оксана права, хотя проще было бы дать ссылку на саму статью о СТЭ в Википедии :)
Если говорить именно об отличиях, то сильно пересмотренная теория Дарвина на сегодня является одной из частей синтетической теории эволюции. Во времена Дарвина многие известные сегодня факты еще не были открыты, и учесть их Дарвин не мог. Прежде всего, не существовало четкого представления о материальной природе наследственности - хромосомная теория наследственности была создана уже после смерти Дарвина. Фактически, основная заслуга Дарвина - то, что он выявил закономерность, которой подчиняется эволюция: от небольшого числа предков происходит совокупность похожих на них (наследственность) , но слегка отличающихся между собой (изменчивость) организмов, потом более приспособленные из-за этих мелких различий к среде обитания оставляют потомство, а менее приспособоленные - нет (естественный отбор) , и у следующего поколения организмов разброс различий уже немного другой, потому что у их родителей в основном есть какой-то полезный признак, которого не было у позапрошлого поколения, и так далее.. . Это - основная идея дарвинзма. Объяснить это явление Дарвин не мог, он его только выявил. А СТЭ (прежде всего генетика) включает и объяснение, как и почему такое происходит.
Анастасия Непомнящая
Анастасия Непомнящая
775
Лучший ответ
Синтетическая теория эволюции (СТЭ) — современная эволюционная теория, которая является синтезом различных дисциплин, прежде всего, генетики и дарвинизма. СТЭ также опирается на палеонтологию, систематику, молекулярную биологию и другие.
Основные положения СТЭ
элементарной единицей эволюции считается локальная популяция;
материалом для эволюции являются мутационная и рекомбинационная изменчивость;
естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптаций, видообразования и происхождения надвидовых таксонов;
дрейф генов и принцип основателя выступают причинами формирования нейтральных признаков;
вид есть система популяций, репродуктивно изолированных от популяций других видов, и каждый вид экологически обособлен;
видообразование заключается в возникновении генетических изолирующих механизмов и осуществляется преимущественно в условиях географической изоляции.

Эволюционное учение (также эволюционизм и эволюционистика) — система идей и концепций в биологии, утверждающих историческое прогрессивное развитие биосферы Земли, составляющих ее биогеоценозов, а также отдельных таксонов и видов, которое может быть вписано в глобальный процесс эволюции вселенной. Первые эволюционные идеи выдвигались уже в античности, но только труды Чарлза Дарвина сделали эволюционизм фундаментальной концепцией биологии. Хотя единой и общепризнанной теории биологической эволюции до сих пор не создано, сам факт эволюции сомнению ученых не подвергается, так как имеет огромное число прямых подтверждений.
Sup733
Sup733
370

Похожие вопросы