▪В областях же с умеренным климатом они представлены сравнительно немногими видами. Виды плаунов, произрастающих в России – типичные растения хвойных лесов; произрастают на болотах, влажных песках; встречаются как на светлых, так и на сильно затенённых местах.
На сырой почве хвойных и смешанных лесов умеренного пояса растут ползущие плауны.
▪На крайнем севере плауны нередко встречаются также в тундрах, на скалах и осыпях.
Взгляды ботаников на систематику плаунов значительно различаются – одни объединяют все современные виды в один большой род плаун (Lycopodium), другие же разбивают его на несколько самостоятельных родов, число которых колеблется от 3 (Lycopodium, Lycopodiella и Huperzia) до 10-15. Для видов рода Huperzia характерно то, что спорофиллы внешне не отличаются от вегетативных листьев и не собраны в стробилы. В континентальной Европе растет только один вид этого рода – плаун баранец (H. selago).
▪В составе порядка лишь одно семейство – Lycopodiaceae, которое подразделяют на два рода: Phylloglossum и Lycopodium. Первый распространен в Австралии и на прилежащих островах, второй – в тропических и субтропических странах, реже в условиях холодного и засушливого климата.
http://xreferat.com/10/1090-1-biologiya-i-morfologiya-plaunov-prichiny-redkosti-i-principy-ohrany.html
http://koffkindom.ru/vidy-i-razmnozhenie-plaunov.htm
-------------------------------------------------------------------------------------------
