Естественные науки

Помогите пожалуйста ответить на вопрос по истории.

Объясните значение слов: вече, иго, полюдье, холоп, лутопись, ярлык, вира, посадник, местничество, кормление.
Ве́че (общеславянское; от славянского вѣтъ — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества — для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни; одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств. Участниками веча могли быть «мужи» — главы всех свободных семейств сообщества (племени, рода, поселения, княжества) . Их права на вече могли быть равными либо различаться в зависимости от социального статуса.

Иго — ярмо, бремя; в узком смысле — гнёт завоевателей над побежденными (в этом смысле оно употребляется, например, в словосочетании татарское иго) .
Происходит от праиндоевр. *jugom «соединение» . То есть, «иго» — объединение, соединение (например, «Татаро — Монгольское иго») .

Полю́дье — способ сбора дани с восточнославянских племён, практиковавшийся в IX-XII веках на Руси. Племенные союзы сохраняли собственную организацию, в обязанности их князей входило поставлять дань (повоз) , в основном пушнину, в становища. Размер дани рассчитывался пропорционально дворам вне зависимости от достатка их владельцев.

Холоп — раб из местного населения, челяди́н — раб, захваченный в результате похода на соседние племена, общины и государства. То есть челядин — раб-чужеземец, раб-иноплеменник. По сравнению с челядином холоп имел несравненно больше прав и поблажек

Ле́топись (или летопи́сец) — это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или менее подробную запись исторических событий. Запись событий каждого года в летописях обычно начинается словами: «в лето …» (то есть «в году …»), отсюда название — летопись. В Византии аналоги летописи назывались хрониками, в Западной Европе в Средние века анналами и хрониками.

Ярлык (от монг. зарлиг — указ; қазақ, Жарлық - указ, распоряжение) в монгольских и тюркских, в том числе татарских и казахских ханствах — письменное повеление хана, грамота ханская или информация о конкретном воплощении законов Ясы.
Ярлыки имели большое значение на Руси в XIII—XV веках во время Монголо-татарского ига.

Ви́ра — древнерусская и древнескандинавская мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения. Также вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления.
Величина виры зависела от знатности и общественной значимости убитого. Со становлением древнерусской государственности стала определяться писаным законом («Русскими Правдами» ) и уплачиваться князю. Постепенно вытесняла обычай кровной мести.

Поса́дник — глава города, «посаженый» (назначенный) князем (первоначально, затем вечем) , в землях, входивших в состав Древнерусского государства.
Впервые термин посадник упоминается в «Повести временных лет» , запись датируется 977 годом

Ме́стничество — в средневековой Руси: порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица. Местничество было отменено приговором Земского Собора 1682 года.

Кормле́ние — вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы.
Юра Сотников
Юра Сотников
15 197
Лучший ответ
Вече (от старослав. вет - совет) - народное собрание в древней и средневековой Руси в X-XIV вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями и т. д. В Новгородской и Псковской республиках В. принадлежала высшая законодательная и судебная власть. В Новгороде, Пскове и Вятской земле сохранялось до конца XV - начала XVI в.
Иго - Если не ошибаюсь это "гнет"
Полюдье - в Древней Руси первоначально ежегодный объезд князем и дружиной подвластного населения ("людей") для сбора дани; затем - сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в XIT в. название фиксированной денежной повинности.
Холоп - (халупник) крепкий земле и господину, дворовый, крепостной человек, либо купленный, раб. Холопы, холопья, холопьё дворня, бранное Вообще, слуга, покорный, безответный служитель, почему встарь всякий подданный в просьбах царю писался холопо Холоп полный, обельный (т. е. облый, круглый) , докладной, Русская Правд крепостной; холоп кабальный, там же, закабаленный, продавший себя на годы или по смерть. Неволя холопу, воля господину. Перед Богом все холопы. Пьян холоп, царю виноват. Не дай Бог попу быть в холопех, а холопу в попех! Холоп на боярина не послух (т. е. не свидетель) . Холоп на холопа послух. По муже раба, и по рабе холоп ( о браках вольных с крепостными) . Чванится, как холоп на воеводском стуле. Старый холоп, старый пес: со двора долой либо под лавку (негоден) . Сам барин, сам холоп, сам пашет, сам орет, сам с крестьян оброк берет, однодворец. Холоп или хлап, в картах, валет. Служка, васька, разувайка, род косой скамеечки для разувки сапогов. Завод железный брус, вкладываемый при ковке якоря в проушину наковальни, для удержанья сношенных частей, при сварке. Холопка, хлапк крепостная, дворовая женщин Холопов и холопкин, что лично их; холопий, к ним относится Холопский, холопам свойственый, что в их обычаях. Наше дело холопье, мы не вольны в себе. Холопий приказ, ради суда между господами и их холопами. У него какая-то холопская ухваточк Похвальба не холопское (а дворянское) дело. Холопить кому, быть и служить холопо А иному он и с сыном не холопили никому. Акты. - кого, обращать в холопы, кабалить и приписывать в крепость себе. А ныне они людей себе похолопили, присвоив. Холопенье, холопка, по Холотеть, становиться холопом, переходить в это званье; принимать лакейские привычки. Холопство состоянье это, рабство, крепостничество; холопье, холопы. Все холопство собралось, лакейство. Из холопства взять - будут пересмехать. -вовать, быть или служить холопо - кому, перед кем, раболепствуя холопски угождать, подличать; холопничать. -ничанье, по Он холопничаньем в люди вышел. Холопай, -пайка, бранное слуга, служанк.
Летопись - это запись исторических событий по годам. Многие тысячи лет назад нашим предкам помогали сохранять в памяти прошлое: устные сказания, предания, песни, былины, сказки, всё то, что называют произведениями устного народного творчества. С появлением письменности сведения о самых важных событиях в жизни народа стали записывать в летописях.
Ярлык (от ярлык — указ) в татарских ханствах — письменное повеление хана.
Ви́ра — древнерусская и древнескандинавская мера наказания за убийство.
Посадник- глава города, «посаженый» (назначенный) князем (первоначально, затем вечем) , в землях, входивших в состав Древнерусского государства.
Ме́стничество — в средневековой Руси: порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица. Местничество было отменено приговором Земского Собора 1682 года.
Кормле́ние — вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы.
гавно
ВХ
Ванёк Х3
310