Естественные науки

текст на тему ОБРАЗ ТОМА СОЙЕРА. текст...

Если сопоставить посмертно изданную «Автобиографию» Марка Твена и его книгу «Жизнь на Миссисипи» с повестями о Томе Сойере и Геке Финне, то легко заметить, что творческий вымысел писателя опирается на реальные факты его собственной жизни. Городок Сент-Питерсберг ничем не отличается от захолустного Ганнибала, в котором Марк Твен провел свое детство. И пресловутая воскресная школа с розгами как единственным средством педагогического внушения и бессмысленной зубрежкой библейских текстов в качестве основного метода «христианского воспитания» , и одуряюще-нудные церковные проповеди, и тайная продажа спиртных напитков в трактире «Общества трезвости» , и уголовные преступления, творящиеся под мирными кровлями этого «идиллического» городка, и ханжеское благочестие суеверных обывателей, и живописные окрестности с уединенными островками на Миссисипи, где скрывались беглые негры, и таинственная пещера с бесконечными лабиринтами, и поиски кладов, и ночные встречи на кладбище, и мальчишеские игры в пиратов и разбойников, и многое, многое другое, не исключая и самих героев, - все это не выдумано автором. В образе Тома Сойера Марк Твен изобразил самого себя. «Я рассказывал в «Томе Сойере» о собственных проделках, - сообщил писатель своему другу и будущему биографу Пейну. - Я был озорным мальчуганом и доставлял моей матери немало хлопот. Но я думаю, что ей это нравилось… »

Повести о Томе Сойере и Гекльберри Финне, несмотря на наличие в них невыдуманных, жизненных фактов, отнюдь не автобиографические. Пользуясь воспоминаниями о своем детстве, Марк Твен создал увлекательные приключенческие книги, действие в которых развивается на хорошо знакомом ему социальном и бытовом фоне. Время действия относится примерно к 40-м годам прошлого века, когда в Америке еще процветала работорговля. Если в первой повести рассказ ведется от третьего лица, то во второй рассказчиком выступает сам Гекльберри Финн. Но в обеих книгах Марк Твен одинаково хорошо изображает события с точки зрения своих юных героев, учитывая особенности мировосприятия и психологии детского возраста. При этом автор очень тонко и искусно осуществляет свой художественный замысел: противопоставить богатый душевный мир мальчика из «приличной семьи» и мальчика-бродяги духовной нищете обывателей Сент-Питерсберга; раскрыть вопиющее несоответствие между показной «христианской моралью» и конкретной жизненной практикой, с которой мальчикам приходится сталкиваться на каждом шагу. Неугомонный Том Сойер не может примириться с мертвящей рутиной всевозможных «правил» и «приличий» . Он по-своему борется за право жить и действовать так, как ему подсказывает его естественная, чистая натура. Что может быть скучнее утомительной воскресной проповеди, да еще в знойный день? Все скучают и терпят, а Том не выносит скуки. Устроив в церкви уморительный спектакль с жуком-щипачом и пуделем, «Том Сойер шел домой в самом веселом настроении, думая про себя, что и церковная служба бывает иногда не так уж плоха, если внести в нее хоть немножко разнообразия» .

Живой ум и находчивость Тома выводят его из всех затруднений и неурядиц. Стоит только вспомнить любой эпизод из его многочисленных столкновений с тетушкой Полли, начиная с побелки забора.

Чтобы избавиться от горькой микстуры, Том дает ее «попробовать» коту.
- Ну, сударь, для чего вам понадобилось мучить бедное животное?
-        Мне его жалко стало: ведь у него нет тети.
-        Нет тети! Дуралей! При чем тут тетя!
-        При том. Если бы у него была тетя, она бы сама ему сожгла все нутро! Сама бы ему все кишки припекла, не поглядела бы, что он кот, а не мальчик!
Тетя Полли вдруг почувствовала угрызения совести.
Таким образом Том Сойер ограждает себя от пристрастия тетушки Полли испытывать на нем новейшие медицинские средства. Благодаря тому что мальчик не считается ни с какими условностями и называет вещи своими именами, все догматические «истины» подвергаются критической переоценке.
Олег Тимин
Олег Тимин
541
Лучший ответ

Похожие вопросы