Естественные науки

Есть ли металл, выдерживающий температуру около 5000 градусов С?

Прочитав историю, меня смутило: каким же образом, при бурении скважина не расплавилась? И уж тем более, каким образом не расплавился микрофон? Ведь, насколько мне известно, в ядре температура достигает 5000 градусов С. И все же, если чисто теоретически предположить, что история правдива, то из какого же металла изготовлена скважина?

В 80-ые годы в бывшем Советском Союзе группа ученых-геологов работала над проектом бурения сверхглубокой скважины 12262 м. Рассказывает руководитель проекта Аззаков:
″Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Не нужно говорить, что мы были действительно потрясены, сделав такое открытие.
Мы спустили в скважину микрофон для записи звука движения литосферных плит. Но вместо движения плит, мы услышали кричащий человеческий голос, в котором звучала боль. Вначале мы подумали, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием.
Но затем, когда еще раз отрегулировали оборудование, наши наихудшие подозрения подтвердились. Крики, вопли не были криками и воплями одного человека, они были криками, воплями и стонами миллионов людей. ″
Как память о мистическом ЧП, когда бур с визгом вдруг провалился в пустоту на жуткой глубине, остался нарисованный кем-то из рабочих странный рисунок. Дьявол на стене огромного здания, внутри которого находится скважина. Что это, предостережение потомкам?
Лена Хан
Лена Хан
220
карбид тантала-гафния+4216
ни чего более жаростойкого на земле не придумали
Владимир Искорцев
Владимир Искорцев
4 476
Лучший ответ
Ну, до ядра тут еще тысячи километров.. . Не путай метры с километрами.
А что касается дьявольских ухищрений.. . Эта история была впервые опубликована 1 апреля :))
"Кольская сверхглубокая послужила источником городской легенды о «дороге в ад» (Well to Hell hoax (англ.)) . Эта городская легенда ходит по Интернету по крайней мере с 1997 года. Впервые на английском языке легенда была оглашена в 1989 году в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, которая взяла историю из репортажа финской газеты, опубликованного в «день дурака» . По этой легенде в самой толще земли, на глубине 12 тысяч метров, микрофоны ученых записали крики и стоны. "
Подробнее по ссылке. Кстати, температура на этой глубине всего 220 градусов.
Турбинные лопатки в самолете работают при больших температурах - весь вопрос в качественном охлаждении. А кольскую сверхглубокую бурили на стандартном оборудовании - там температура была не такая высокая.. . и до ядра - очень далеко!
Ответ на вопрос - нет.. . все плавятся при меньшей температуре.
торий
Ег
Егор
73 846
Да любой, только в виде газа...)))
Виктор Панов
Виктор Панов
67 664
Тоже читал эту срань (не помню, где) . Но одно помню очень хорошо. Это было на 1 апреля...
Катрин Вагнер
Катрин Вагнер
17 580
фантастика в вашем куплете из фантастической книги.. .
Металлов конечно же нет, но наука уже давно научилась делать так чтобы выдерживало оборудование температуру и по выше... Например старт и полет космических кораблей, бурение все тех же скважин или прохождение газа по трубам при сверхнагнетании... Все тот же Адронный коллайдер должен будет иметь высоченную температуру любой той молекулы, которая там появится и разгонится... .
А способы самые разные: это и нанесение нанопорошков (окиси вольфрама, молибдена, железа, спецкерамика, фторированная смазка, газовая подушка и др. )
Как вы думаете, когда на Новосибирском заводе редких металлов после очистки зонной плавкой начинают выплавлять королек, брусок или болванку одних из самых тугоплавких металлов типа вольфрама или гафния из чего состоит та лодочка?
Где вы такого начитались? Нет такого металла . На земле....
Металла нет такого, но кто вам сказал что добурили до ядра? Даже до мантии не дошли, всего 12км пробурили, при диаметре земли в многие тысячи. Если не путаю температура там была что-то порядка 1000 градусов цельсия.

Статья кстати - гон. Микрофон, и на самом деле даже не мирофон (микрофоны при таких температурах не работают) а некий регистраторт инразвуковых колебаний уловил шумы несколько отличавшиеся от ожидаемых, но никаких стонов не было и бур не провалился итд, это всё гон.
карбид тантала-гафния не металл, это скорее керамика. Из металлов на земле самый тугоплавкий вольфрам температура плавления 3422 °C плотность 19,25 г/см³ оборудование из такого металла будет мягко говоря весьма дорогим и весить примерно в два раза больше чем из свинца. То, что услышали ученые - парейдолический эффект. Звуки которые мозгом ассоциируются с тем, что ему известно или чего ожидает услышать. Одним словом - показалось. Если дать послушать запись человеческих стонов человеку который никогда их не слышал, то он вряд ли скажет, что слышит стоны людей. А то, что глубоко под землей какие-то стоноподобные звуки - не удивительно. Ведь там происходит постоянное движение мантии, литосферы и тп. всё это создает те или иные колебания которые могут походить на всё, что угодно. Кстати, ради интереса послушайте звуки планет или звезд. К примеру тут http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/178179-kak-zvuchit-kosmos
Хогвардс тоже настоящий.

Похожие вопросы