Естественные науки

Скажите, какие есть причины вулканической дятельности? Вопрос

Наблюдая излияние из вулканов лавы, человек делает однозначный вывод: раз лава поднимается из недр литосферы, они раскалены. По-другому, и быть не может. Но вот несколько примеров, показывающих, что так в естествознании думать ненаучно. Солнце закрылось темным облаком, и пошел град. Что, облако состоит из градинок? Нет, из капелек воды! Из трубы котельни выходит дым. Что, в котле ее дым? Нет, там каменный уголь, мазут, дрова, а дым образуется при неполном их сгорании. Из попы человека выходят какашки. Что, человек сложен какашками? Нет, они формируются в желудке и кишках при переваривании пищи. Может быть, и лава возникает при преобразовании горных пород?

Убежденность, без всяких на то оснований, в наличии глубинной энергии позволило создать следующее общепринятое представление о причинах и механизме вулканизма.

На глубине десятков и первых сотен километров вещество верхней мантии перидотитового состава высоко нагрето. Оно было бы расплавленным, чему мешает громадное давление вышележащих толщ, не позволяющее атомам отодвинуться друг от друга. Если при землетрясении возникнет трещина, уменьшившая давление на глубине, то высоконагретое вещество перейдет в расплавленное состояние, образуется изолированная порция базальтовой магмы с температурой 12000 С.

Почему именно с такой температурой? Объяснения этому следующие. Если бы температура магмы при образовании была выше, на глубине была бы оболочка расплавленного материала. Однако прохождение до глубины 2900 км поперечных волн от землетрясений (деформаций сдвига, нарушения сплошности вещества с появлением микропустот) , которые могут распространяться только в твердых телах и гасятся в жидкостях и газах из-за их высокой энергонасыщенности, свидетельствует о твердом состоянии недр до этих глубин. О меньшей температуре магмы говорить не приходится: не было бы расплавления.

По трещине, как ослабленной зоне, магма начинает подниматься, по пути теряя, из-за уменьшающегося литостатического давления – нагрузки вышележащих толщ, пары воды и газы, т. е вскипает, превращаясь в лаву. Достигнув поверхности каменной оболочки, лава вызывает извержение вулкана. Температура лавы в изливающемся потоке 12000 С. При мгновенном понижении температуры лава затвердевает, становясь вулканическим стеклом, базальтом или другой аморфной горной породой.

Разрушение базальта и его туфов приводит к формированию слоистой оболочки: слоев песков, глин и др.

Ни малейшей доли научности в вышеприведенном представлении причин и механизма вулканической деятельности нет. Сплошные нелепицы, или вымышленный мир.

Отсутствие глубинной энергии
Нет ни одного доказательства наличия глубинной энергии, а отсутствия ее – многочисленные.
1. При проходке с XVI в. шахт было установлено, что с погружением в недра Земли температура постепенно растет. Появилось понятие геотермического градиента – роста температуры при опускании на 100 м. В среднем по планете он принимается 30 С. Естественно, считалось, что увеличение температуры с глубиной вызвано поступлением глубинного тепла. Поэтому, чем глубже погружаться, тем больше будут значения геотермического градиента (табл. 1). Реальность же оказалась противоположной.
Алибек Сагинов
Алибек Сагинов
77 064
Лучший ответ
движение платформ вызывает колебания земной коры до 12 баллов (землятресения) и в слабых местах происходят разломы з. к.