Естественные науки

Какие процессы в проводнике производят изменения спектральной плотности белого шума свыше предельной частоты?

Спектральная плотность белого шума до определенного уровня Fm остается стабильной. Но потом резко меняется. Я так понимаю в следствие квантовых процессов. Кто может поверхностно описать эти самые процессы?
Ну, парень, с такими вопросами обращаться надо в АН России.
ДЯ
Дмитрий Яковлев
93 010
Лучший ответ
Владимир Филев Формула Найквиста и теоретическое обоснование происходящих процессов не так уж исложны. Проблема в том, что единственное достаточно полное обоснование которое мне удалось найти написано самим Найквистом. Оно на английском языке.
Чтобы исключить путаницу, систематизирую:

— есть причины шума: тепловой Найквиста, 1934, и дробовой Джонсона, 1926 — шум токораспределения на потенциальных барьерах — при определенных условиях и в проводниках (контакт проводников с разными уровнями Ферми, т. н. "выпрямляющие"),

— и есть понятие "белого спектра" (еще и "розового", и "мерцательного" или "фликкерного" — а уж про "взрывные", анализируемые на временном языке, и не упоминаю).

Итак, если отойти от механизма образования шумов, то белый шум такой, плотность мощности которого не зависит от частоты. И точка.

Но! Ведь мы все любопытны: а в какой степени, например, тепловой шум можно считать белым? Ответ тоже есть: вплоть до квантовых частот. А что выше? А дальше — ур-ние Планка, его "хвостик", спадающий в ноль.

Тема интереснейшая, жаль, что она уже подробно разработана, хотя на квантовых частотах шум обычными приборами и не меряли — не тот диапазон, это оптика уже, ренген, гамма и всё выше, и выше, и выше... Впрочем, это уже, похоже, из песни авиаторов, их марш :)
Владимир Филев Извиняюсь ввел в заблуждение. Интересуют тепловые шумы которые Вы назвали шумами Найквиста.
Тепловые.
Владимир Филев Да. Извиняюсь интересует именно тепловой шум.
"в проводнике" - тепловой шум, а не белый.
Спектральная плотность белого шума ВСЕГДА "стабильна".
А у теплового ...этот ...склероз ...Паули типа ...Т в четвертой, а потом по эспоненте в ноль
Это целое направление исследований! Так вопрос ставить не корректно, надо учитывать кучу сопутствующих параметров. Этот вопрос примерно соответствует вопросу: на какой горе закипит вода.?
Владимир Филев Нормально поставлен вопрос. Это достаточно ограниченное явление температурных белых шумов. Просто единственное обоснование, которое я нашел это работа самого Найквиста, в честь которого названа формула вычисления этих самых шумов. Проблема в том, что работа на английском языке. А подобные вопросы и на русском то понять тяжеловато.
Возможно потому что до этой частоты на тепловой шум не действуют скин эффекты. как гипотеза. пока частота мала, длина свободного пробега электрона гораздо меньше толщины скин слоя. а вот когда они сопоставимы и начинаются ограничения на тепловой шум свободных электронов.
Владимир Филев Хм... Тогда бы эффект проявлялся бы на всех частотах с постепенным ростом с увеличением частоты. В данном же случае спектральная плотность достаточно стабильна. И начинает серьезно меняться только на определенной частоте.