Естественные науки

А. Вольта изобрёл "батареи" (вольтовые столбы). Почему тогда подобный источник мы называем гальваническим элементом?

Как Луиджи Гальвани открыл явление электрического тока, если Вольта уже по сути всё сделал (цинк-электролит-медь)?
Вот такая херня бывает в жизни. Америку открыл Колумб, а назвали ее в честь Америго Веспучи.
Вера Кульбашная
Вера Кульбашная
97 347
Лучший ответ
Наталья Волощук эх.. итальянцы:))
Вопрос намного глубже, чем кажется. Сейчас повсеместно внедрён принцип давать названия открытиям, теориям, теоремам, установкам и т. д. по произвольно назначенному "первооткрывателю". Это вредит науке и технике, служит ловушкой для "пытливых умов", обусловлено идеологически, часть информационной войны. Было краткое время, когда названия давались по смыслу. А историю открытия всегда можно прочитать факультативно - это само по себе интересно (но именно сама по себе).
Он исследовал вопрос глубже.
Что такое напряжение..

Однажды, великий ученый по имени Вольта изучал электрического ската. Он хотел понять как эта рыба выдает силу тока, которой хватает чтобы убить лошадь... Он "разобрал" эту рыбу и изучил ее. Оказалось, что природа очень хитро сотворила электрический конденсатор этой рыбы. Около 500 столбиков в виде сот, в которых аккуратно были уложены пластинки, резко отличающиееся по своим характеристикам. Сами пластинки были соединены последовательно, а столбики параллельно. Спина обкладка ската верхняя-часть столбиков, нижняя часть столбиков-нижняя обкладка брюхо... Так на свет появился Вольтов столб... Говорят, что напряжение это разность потенциалов. Но что мы понимаем под этими потенциалами ?? Если мы в банку с раствором серной кислоты опустим две свинцовые пластины, то мы не получим никакой разницы потенциалов, так как параметры свинцовых пластин одинаковы. Мы можем зарядить аккумулятор тем самым создав эту разность. Но если мы опустим в кислоту два металла с наиболее отличающимися параметрами, например аллюминий и медь, то мы получим напряжение СРАЗУ! Такой аккумулятор не нужно заряжать, он будет работать и выдавать напряжение пока не высохнет кислота или пока не разъест металл. Разность параметров (температуры-плавления и прочих) меди и аллюминия посредством связывающего их электролита и есть то что называют напряжение. Еще одним из ярких примеров разницы (градиента) потенциалов может служить так называемая "термопара". Если в качестве пары использовать например медь и сплав на основе меди, то разница потенциалов будет не существенна и почти равна нулю. За исходный-параметр принято считать температуру плавления. Чем больше разница в температурах плавления металлов (металлоидов), тем большая разность потенциалов может быть достигнута.
В той же самой солнечной ботарее используется та же самая термопара на основе двух металлоидов. Поэтому-так называемое "кпд" таких ботарей мал, так как разница между двумя почти идентичными элементами несущественна. Никаких "p-n" переходов там конечно же нет. Электричество в солнечной батарее результат солнечного тепла, т. е инфракрасного излучения. Поэтому солнечные батареи работают в темноте от инфракрасного излучения, а если вы поднесете к ней огонь от зажигалки увидите скачок напряжения.
В качестве потенциалов можно использовать все что угодно, любые градиенты. Например холод и тепло, свет и тьму, черное и белое. Если вы одну часть металлического стержня нагреейте, а другую охладите, вы также получите напряжение. Если вы подключите нагрузку к цепи напряжения Вы получите то что называют "силой тока".
Да потому что батарея составлена из множества элементов.

Называть батарею гальваническим элементом - неправильно. И так никто и не делает.

Равно как и гальванический элемент - "батарейкой". Но так делают, вошло в речь.

А у вас просто каша в голове. Гальвани не открывал электрического тока. Электрические явления были известны и до него. Причём он вообще был физиологом.
Наталья Волощук "Луиджи Гальвани открыл явление электрического тока" это не мои слова. Если интересно могу дать источник. А насчёт каши в голове - я и пытаюсь чтобы её не было. Вот потому насторожился и задал такой вопрос умным людям.
Гальвани, осуществив ряд экспериментов, в 1791 году пришел к выводу о существовании животного источника электричества. Его привели к такому выводу опыты составления замкнутой цепи из проводящих тел и металлов (лучше всего по признанию самого учёного было использовать разные металлы, например железный ключ и серебряную монету) и лягушечного препарата.

Вольта к 1800 доказал, что Гальвани ошибался, что два металла, соединённые неживым раствором (вместо лягушки), тоже дают ток. Вольта также изобрёл вольтов столб - батарею из гальванических элементов.

Похожие вопросы