Естественные науки

срочно! отравления пестицидами. что за отравления и как это происходит?

Механизм токсического действия ФОС (фосфорорганические соединения ) хорошо изучен: они в основном подавляют активность фермента холинэстеразы, в результате чего в крови и тканях накапливается ацетилхолин, вызывающий холинэргические симптомы отравления.

Симптомы. Отравление характеризуется возбуждением, слюнотечением, бронхоспазмом, диареей, фибриллярным подергиванием мышц, парезами, параличами; в отдельных случаях отмечается ми-оз зрачка. Однако при отравлении некоторыми ФОС - производными тио- и дитиофосфорных кислот-нервно-паралитические симптомы выражены нечетко. Отмечают общее угнетение, отказ от корма, понижение кожной чувствительности, диарею.

При вскрытии находят застойную гиперемию, отек, множественные кровоизлияния во внутренних органах, цианоз слизистых оболочек, скопление пенистой жидкости в легких, слюны - в ротовой полости; в отдельных случаях отмечается геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз. Ставят его на основании данных анамнеза и симптомов отравления Специфическим показателем является изменение активности холинэстеразы крови. Подавление активности фермента на 20 % и более является основанием для постановки диагноза.

Посмертный диагноз, а также ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов вынужденного убоя проводят в ветеринарной лаборатории по результатам химико-аналитического исследования проб патологического материала и тканей животных. Обнаружение остатков ФОС дает основание для заключения на отравление животных пестицидами этой группы.

Для определения остатков ФОС применяют ферментные методы, основанные на угнетении активности холинэстеразы, ТСХ и ГЖХ.

Лечение. Применяют 10 %-ный раствор атропина, который вводят подкожно в дозе 1 мл на 100 кг массы животного. При недостаточной эффективности инъекцию повторяют. Фосфолитин подкожно в дозе 50 мг/кг массы, дипироксим - 10-15 мг/кг. Однако последние два препарата не всегда доступны.

Хлорофос. Среднетоксичное соединение, его ЛДи для лабораторных животных 600-1000 мг/кг. Наиболее чувствительны к хлорофосу утки, затем куры, крупный рогатый скот, овцы, свиньи. ЛД50 хлорофоса для кур 80 мг/кг, смертельная доза при однократном введении внутрь для крупного рогатого скота 200, овец и свиней - 300 мг/кг. Хлорофос высокотоксичен для пчел и умеренно-токсичен для рыбы.

Пестицид быстро разрушается в организме животных и окружающей среде. С молоком коров после наружного применения выделяется не более двух дней. Остатков его в молоке и мясе не должно быть, в кормах допускается 1-3 мг/кг, в продуктах питания растительного происхождения-0,5-1,0 мг/кг. Срок ожидания на кормовых культурах 15-20 дней; убой животных после обработки разрешается через 21 день.
Оксана Гречишникова
Оксана Гречишникова
11 510
Лучший ответ
Поел и преставился!
Sergei Istsenko
Sergei Istsenko
35 275