МРТ использует способность атомов водорода, находящихся в клетках организма, изменять свое направление (резонировать) при воздействии на них электромагнитных волн в сильном магнитном поле.
Высокочувствительные датчики магнитно-резонансного томографа улавливают измененные сигналы, которые после обработки компьютерной программой передаются на экран монитора в виде четкого изображения исследуемого органа.
При РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ обследовании используют ионизирующее излучение, способное свободно проходить сквозь ткани с низкой плотностью и задерживаться в объектах с более плотной структурой.
МРТ наиболее целесообразно использовать для выявления патологий в структуре мягких тканей: опухолей, грыж, очагов воспаления.
При решении вопроса, что лучше выбрать – рентген или МРТ головы, предпочтение отдается томографии. Рентгенография головы позволит увидеть лишь костные изменения черепа (переломы, трещины), а с помощью МРТ можно не только детально изучить состояние всех структур мозга, но и обнаружить патологические очаги (опухоли, гематомы, тромбозы).
Рентгеновское обследование показано при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подозрении на наличие инородных тел в организме, при патологиях легких, сердца, почек, ЖКТ (с контрастом).
