Это часть заключительной фразы его «Исследований мировых пространств реактивными приборами». А ведь толчком для работы Циолковского над ними послужил тот факт, что большая часть энергии Солнца пропадает бесполезно.К идее солнечной космической электростанции (СКЭС) он обращался неоднократно:
Как видим калужского фантазёра не смущало ни отсутствие «реактивных приборов», ни «термоэлектрических батарей». Что же может остановить практическую реализацию проекта, когда есть опыт эксплуатации солнечных батарей на космических кораблях и успешное осуществление беспроводной передачи электромагнитного излучения в микроволновом диапазоне (СВЧ-излучения) и в диапазоне лазерного излучения, — только экономическая целесообразность.Но стоимость солнечных батарей и доставка их на орбиту, составляющая основную стоимость всей СКЭС, с каждым годом продолжает снижаться. Учитывая встречный рост цен на энергоносители, себестоимость электроэнергии СКЭС за 1 кВт со временем сравняется с себестоимостью электроэнергии земных ТЭС или АЭС.
Проект перспективной СКЭС холдинга «Российские космические системы» находится на стадии завершения и, в общем, выглядит следующим образом:

Китай планирует запустить свою СКЭС в 2035 году. Солнечная энергия, преобразованная в электрическую, так же будет передаваться на Землю микроволнами или лазерным излучением.Источник
Каждые 100 метров вглубь Земли температура примерно на 3 гр. Цельсия повышается (геотермический градиент).