Мутации делятся на спонтанные и индуцированные. 1) Спонтанные мутации возникают самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды с частотой около 10 в −9 степени — 10 в −12 на нуклеотид за клеточную генерацию. .
Мутации появляются постоянно в ходе процессов, происходящих в живой клетке. Основные процессы, приводящие к возникновению мутаций - репликация ДНК, нарушения репарации ДНК и генетическая рекомбинация.
2) Индуцированными мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды
Мутагены (от лат. mutatio + genos — происхождение) — вещества, которые могут вызывать мутации. Причинами, вызывающими мутации (нарушения структуры генов, структуры хромосом или изменения их числа) , могут быть различные факторы.
По происхождению мутагены можно разделить на эндогенные, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма и экзогенные — все прочие факторы, в том числе и условия окружающей среды.
По природе возникновения мутагены классифицирует на физические, химические и биологические:
Физические мутагены: 
ионизирующее излучение; 
радиоактивный распад; 
ультрафиолетовое излучение; 
чрезмерно высокая или низкая температура (только повышает частоту мутаций, но не вызывает их) . 
Химические мутагены: 
окислители и восстановители (нитраты, нитриты, активные формы кислорода) [источник?] ; 
алкилирующие агенты (например, иодацетамид) ; 
пестициды (например гербициды, фунгициды) ; 
некоторые пищевые добавки (например, ароматические углеводороды, цикламаты) ; 
продукты переработки нефти; 
органические растворители; 
лекарственные препараты (например, цитостатики, препараты ртути, иммунодепрессанты) . 
Биологические мутагены: 
специфические последовательности ДНК — транспозоны; 
некоторые вирусы (вирус кори, краснухи, гриппа) ;
продукты обмена веществ (продукты окисления липидов) ; 
антигены некоторых микроорганизмов.
В современной учебной литературе используется и более формальная классификация, основанная на характере изменения структуры отдельных генов, хромосом и генома в целом. В рамках этой классификации различают следующие виды мутаций:
генные 
хромосомные 
геномные. 
Геномные: — полиплоидизация (образование организмов или клеток, геном которых представлен более чем двумя (3n, 4n, 6n и т. д. ) наборами хромосомами) и анеуплоидия (гетероплоидия) - изменение числа хромосом, не кратное гаплоидному набору (см. Инге-Вечтомов, 1989). В зависимости от происхождения хромосомных наборов среди полиплоидов различают аллополиплоидов, у которых имеются наборы хромосом, полученные при гибридизации от разных видов, и аутополиплоидов, у которых происходит увеличение числа наборов хромосом собственного генома, кратное n.
При хромосомных мутациях происходят крупные перестройки структуры отдельных хромосом. В этом случае наблюдаются потеря (делеция) или удвоение части (дупликация) генетического материала одной или нескольких хромосом, изменение ориентации сегментов хромосом в отдельных хромосомах (инверсия) , а также перенос части генетического материала с одной хромосомы на другую (транслокация) (крайний случай — объединение целых хромосом, т. н. Робертсоновская транслокация, которая является переходным вариантом от хромосомной мутации к геномной) .
На генном уровне изменения первичной структуры ДНК генов под действием мутаций менее значительны, чем при хромосомных мутациях, однако генные мутации встречаются более часто. В результате генных мутаций происходят замены, делеции и вставки одного или нескольких нуклеотидов, транслокации, дупликации и инверсии различных частей гена. В том случае, когда под действием мутации изменяется лишь один нуклеотид, говорят о точковых мутациях.
				
	Естественные науки
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			какие механизмы могут лежать в основе появления мутаций у организмов
ОГО!! ! Это в школе такие вопросы на дом задают? Хороший ВУЗовский курс "мутационный процесс" занимает минимум семестр, а то и два. Да и слово "могут" в вопросе напрягает. 
Но, если совсем коротко, то к мутациям приводят ошибки трех Р (репликация, репарация и рекомбинация) и трех Т (транскрипция и трансляция) . А уж от подробностей увольте.
				
							Но, если совсем коротко, то к мутациям приводят ошибки трех Р (репликация, репарация и рекомбинация) и трех Т (транскрипция и трансляция) . А уж от подробностей увольте.
1химическое изменение среды ("плохая экология")с накоплением токсинов в структуре днк.. .
2экстрасенсорное взаимодействие организмов
3телегонии (!)
				
							2экстрасенсорное взаимодействие организмов
3телегонии (!)
это наследственность или внешние факторы (радиация, перекрест хромосом и тд.)
				
							Похожие вопросы
- почему появление мутаций не всегда сопровождается гибелью организма
- Вероятность появления мутации - бессмертного человека.
- Что лежит в основе математики?
- Вы можете привести хоть одну "случайную мутацию", чтобы она не имела никакой явной причины ???
- Какие физические принципы лежат в основе работы лазеров
- Что лежит в основе математического знания
- Какая идея лежит в основе принципа действия счетчика гейгера?
- Что такое лазер? Что лежит в основе его работы?
- какое предположение о взаимодействии фотона с электроном вещества лежит в основе уравнения Энштейна?
- Какие процессы лежат в основе разрушения озонового слоя Земли? К каким негативным последствиям может привести разрушение
 
			 
						 
						