Птенцы Гоацина рождаются с двумя когтями на крыльях. С их помощью гоацины ловко двигаются уже через несколько дней после рождения. Когда еще неоперившийся птенец, ловко перебирая всеми четырьмя конечностями, карабкается вниз или вверх по стволу дерева, его очень просто принять за какую-нибудь диковинную ящерку.
У взрослой птицы все эти способности утрачиваются.
ДЛЯ ПЛАВАНЬЯ
Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами.
Гребные движения производятся мощными грудными мышцами, которые крепятся к развитому килю грудины. Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Если крылья пингвинов являются основным «двигателем» в воде, то перепончатые лапы выполняют функцию руля. Под водой пингвины способны развить скорость около 5-10 км/ч, иногда и выше — до 36 км/ч (субантарктический пингвин) .ДЛЯ ТОГО, ЧТО-БЫ БЫЛИ И МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ОНИ ПТИЦЫ
Например у киви. Недоразвитые крылья киви - жалкие остатки бывших органов полета. Крылья у киви размером не больше спички и заканчиваются коготком.
или у страуса.