Прочая живность

Что нужно знать аквариумисту?

Здраствуйте, планирую завести 10-15 гуппи, сомика и улиток.. . Что для них надо?? ? Хочу сделать комнату красивой) ) И во сколько это обойдется примерно?? ? Мне бы лудше по минимуму. . И как часто им чистить аквариум и как это делать:? ? Ну и что им нужно, там фильтры грелки и т. д. а то я чайник в этом деле?
Чтобы затраты были минимальными и было красиво, нужно обязательно следующее:
1). Аквариум минимум на 40 литров. Лучше - 50...60. НО НЕ МЕНЬШЕ. В крышке должны быть патроны на ДВЕ лампы с маленьким цоколем (Е14). В них вкрутите две энергосберегайки по 9...11W и крышку изнутри обклеить фольгой (подробности после покупки) .
2). Фильтр с подачей воздуха. Минимально (для 40 л) это AQUAEL FAN-mini.
3). Грунт. 6 кг. Не какие-то цветные крашеные искуственные камешки, а натуральная морская галька или речной гравий с размером камешков 3...8мм. Эти 6 кг должны дать слой около 4 см (для 40 литрового аквариума) .
4). Живые растения. Самые простые: Валлиснерия, Лимонник, Анубиас, Элодея, Криптокорина. И НИКАКИХ пластиковых растений!! !
5). Сифон для очистки грунта. Можно сделать и самому (если нужно - расскажу) .
6). Ведро 10л - для отстоя воды (подойдут и простые пластиковые бутылки) . Воду отстаивать 5...7 дней.
7). Ведро 20 л. Для слива воды (бутылки не подойдут :))
8). Сачёк. Берите покрупнее.
9). Фон на заднее стекло. Лучше - однотонный синий. (приклеить снаружи на сладкую воду или на глицерин)
В аквариуме нужно будет раз в неделю подменивать около 1/4 объёма воды, при этой подмене, во время сливания, нужно сифонить грунт от грязи (см. п. №5)
Если в комнате температура не опускается ниже +22, то грелка нафиг не нужна.
Пока всё.
Gul`zhaina Salimbay
Gul`zhaina Salimbay
16 616
Лучший ответ
ЧИТАЙ!! !
11 быстрых советов новичку аквариумисту

Если вы недавно увлеклись аквариумистикой и решили создать у себя дома маленький кусочек живой природы и поставить свой первый аквариум – эта статья именно для вас. В ней я постарался дать несколько основных советов, которые вам понадобятся при запуске своего первого аквариума.
1) Не покупайте сразу маленький аквариум, возьмите хотя бы 60-80 литровый, если, конечно же, дома есть место под него. Большие аквариумы более устойчивы к температурным и химическим изменениям. В последнее время модным является течение наноаквариумов (аквариумов до 20 литров) , но лучше, всё же, начать с аквариума большего объёма.
2) Фильтрующие элементы вашего фильтра мойте только в аквариумной воде (не в самом аквариуме) , например в ведре или тазике, это позволит вам сохранить те колонии бактерий, которые в свою очередь помогают вам в борьбе с аммиаком и нитритами. Водопроводная вода способна убить их, что на некоторое время нарушит биологическую работу вашего фильтра.
3) Не забывайте и не ленитесь подменивать каждую неделю 20-25% воды, это позволит вам бороться с нитратами в вашем аквариуме. И запомните, что не стоит, как считали 80% людей в нашей стране, выливать всю воду раз в год и кипятить грунт, достаточно подменивать 20-25% воды на свежую, что обеспечит долгую и счастливую жизнь вашего аквариума.
4) Не перекармливайте рыб, это очень важно. Во-первых, перекармливание вредит самой рыбе (тут можно посмотреть на людей, переедание ещё никому на пользу не шло), а во-вторых, не съеденная пища начинает загнивать в аквариуме, что значительно портит качество воды.
5) Всегда проверяйте совместимость покупаемой рыбы. Согласитесь, ведь никто не видел в зоопарке вольер с волками, пингвинами и кроликами живущими вместе. В аквариуме точно также.
6) Не выпускайте новую рыбу из пакета или бутылки сразу в аквариум, сначала поместите этот пакет в воду, для того чтобы выровнять температуру, затем по 50-100 мл добавляйте воду из аквариума в пакет, бутылку - это делается для того, чтобы выровнять параметры воды. Лучше такое выравнивание делать в течении 20-30 минут, не менее.
7) Перед покупкой рыбы осматривайте её очень тщательно на предмет повреждений, помутнений, язвочек и прочего аномального состояния.
8) Используйте карантинный аквариум для вновь прибывшей рыбы, это поможет сохранить ту рыбу, которая у вас уже есть. Особенно остро вопрос стоит, когда рыба недешёвая, да и в любом случае рыбы через какое-то время становятся полноправными членами семьи и заботиться о их здравии необходимо именно нам, аквариумистам. Поэтому держите на всякий случай карантинный аквариум, в котором вы могли бы пару недель понаблюдать за новой рыбой на предмет её здоровья.
9) Запускайте аквариум последовательно, чтобы не перегружать фильтрационную систему. Фильтрационная система как организм человека, если её тренировать постепенно, то она даст больший результат, чем, если сразу дать большую нагрузку. Колонии бактерий развиваются постепенно с ростом нагрузки, поэтому не стоит сразу запускать всех рыб, которых вы себе наметили.
10) Не верьте правилу 1 см рыбки = 1 литр воды, кто и когда это придумал, но это правило не совсем корректно.
11) Не увлекайтесь использованием химических средств, особенно если вы не до конца понимаете их действие и последствия их употребления.
Cтоит запомнить, что путь к успеху в аквариумистике лежит через черпание новой и новой информации через книги, журналы, форумы и аквариумные порталы,
которые помогают идти к успеху в нашем с вами хобби.
Владимир Шумей
Владимир Шумей
18 373
Книжку купи и почитай.
У Вас же есть ИНТЕРНЕТ. Можно найти всё, что нужно на любом сайте про аквариумы.
Антон Матвеев
Антон Матвеев
1 416
Мелколиственные растения, потому как гуппи очень быстро дают потомство, но мальков они могут съесть. Гуппи и сомики не требовательны в отношении кислорода, но чтобы вода была прозрачной лучше иметь фильтр и кормить умеренно.
набери в поиске советы аквариумисту и все узнаешь сам так делаю когда хочу что то узнать