Прочая живность

Ахатины. У кого есть? Расскажите о своих улиточках, чего кушают, характерные особенности)

кушают сено, постоянно спариваются могут даже с хозяином)
Абдислан Досжанов
Абдислан Досжанов
396
Лучший ответ
Ахатины питаются овощами, фруктами и зеленью, но в природе не отказываются и от мяса. Обычно в неволе их кормят капустой, морковью и огурцами, но предпочтительнее давать более разнообразную пищу. Нужно это в первую очередь для того, чтобы в любой момент можно было перейти на другой имеющийся в наличии вид пищи. Известно, что у улиток есть определенные пристрастия к пище, в том числе многие предпочитают огурцы и салат другим продуктам и, если их с детства кормить только огурцами часто отказываются есть что-то кроме них, что может вызвать определенные неудобства. Крупным улиткам можно давать целые огрызки, они на удивление быстро перерабатывают пищевые отходы. Мягкие продукты надо давать ненадолго, иначе они текут и размазываются по грунту, вызывая его загрязнение. Маленьким улитятам вообще не рекомендуется давать мягкие продукты. Был случай, когда улитята целиком зарылись в банан и задохнулись там. Совсем маленьким новорожденным улиточкам лучше давать зелень, протёртую на тёрке морковку, а через несколько дней салат и яблоко.

МОЖНО:

Фрукты: яблоко, абрикосы, ананас, авокадо, бананы, груша, земляника, клубника, вишня, манго, папайя, сливы, гроздь винограда, инжир, арбуз, дыня.

Овощи: тыква, брюква, кабачки, брокколи, шампиньоны, салат, огурец, картофель (в вареном виде) , морковь сорта "каротель", красный, красный перец, сельдерей, шпинат, помидор, капусты листья, бобы, горох (сваренный или свежий) , овсяные хлопья.

Другое:

Грибы, растения лугов / деревья, крапива, цветы маргаритки, цветки бузины, клевер, одуванчик, подорожник, тысячелистник, проросший овес, люцерна, цвет фруктовых деревьев (яблоня, абрикос, персик...) , хлеб (размягченный) , молоко (сухое или натуральное) , молочные/молочнокислые продукты (без сахара, соли, специй) , фарш (мясной фарш, мясо - сырое или варенное) , яйцо (сваренный) , комбикорм, мясокостная мука, арахис (измельченный) , детское питание овощное и мясное, гаммарус.

Важно, чтобы растения были сорваны не в черте города, заводов или предприятий, сточных вод, свалок. После того как принесёте домой тщательно промойте в тёплой воде!

НЕЛЬЗЯ (очень важно!) :

Острое, соленое, кислое, сладкое, копченое, жаренное, макароны, глазки картофеля

Кормить лучше по мере поедания и подсыхания пищи и удалять остатки.

Влияния кальция на моллюсков

Для построения раковины улиткам необходим кальций. Кальций – очень распространённый химический элемент.

Недостаток в пище улитки кальция, приводит к искривлению и деформации раковины. Раковина улитки от недостатка кальция становится мягче, и не защищена от окружающей среды. Так как все внутренние органы прикреплены к стенкам раковины, любое повреждение её может привести к неправильной работе органов, или к летальному исходу. Моллюск, не получающий с пищей кальций, как правило отстаёт в развитии: нарушается рост раковины или вообще останавливается, происходит сбой в половом созревании.

В начале отвечу по поводу цвета. Если вы будете питаться огурцами, у вас ногти и волосы станут зеленые? А если питаться апельсинами, то оранжевые? Конечно нет. Вот вам и ответ на вопрос.
По поводу кормления.
Основная пища у моих: всевозможная зелень, из овощей кабачки и огурцы. Летом с удовольствием едят подорожник, щавель и клевер.
В качестве источника кальция использую сепию. Так-же делаю кальцекашки: перемалываю в кофемолке различные крупы, скорлупу сырого яйца, добавляю кальциевый порошок (для кошек и собак) . Все это насыпаю в небольшую тарелочку и даю улиткам.
В качестве белка даю гамарус. Любые ахатины его с удовольствием едят.
Детские фруктовые и мясные пюре.
Ахатины иммакуляты вар. пантера с удовольствием поедают сырое, слегка подвяленное куриное филе. Да, вода у улиток постоянно. Свежая.
Предыдущий товарищ весьма развернуто осветил нам процесс питания Ахатин. От себя хочу лишь добавить, что наша Акулина (имя) очень любит арбузы. Если положить ей ломтик, она так и будет по нему ползать, пока не съест. Гамарусы тоже неплохая добавка. А вообще мы даем все что есть из растительности. Конечно не все она ест.. .))
Ахатины ну очень любят принимать водные процедуры и наблюдать за ними в этот момент - большое удовольствие! нужно посадить её на ладонь и поднести к крану с теплой водой. Она очень живо реагирует на воду и тут же начинает вылезать из раковинки. Главное не утопить её, ведь орган дыхания у Ахатинок расположен чуть выше ноги, поэтому им противопоказаны глубокие ёмкости. Уж как она вытягивает шейку, поворачивается туда-сюда, ну только не мурлычет от удовольствия!

По поводу вашего предыдущего вопроса о содержании Ахатинок. Моя живет в пластиковом большом контейнере -переноске, где в принципе можно содержать и хомячков и рыбок.. .с крышкой сверху и вент. отверстиями. Земля из сада, т. к. в купленной земле много химикатов, а песок им противопоказан. Есть мисочка внутри неглубокая для воды. Но малыши могут захлебнуться, наливайте буквально высотой 2-3 мм. И всё, на этом "удобства" заканчиваются.
Водой спрыскивать нужно в меру, т. к. поднимаются вверх они именно от того, что внизу слишком сыро. Ну, а вообще-то поползать наша Акулинка любит, особенно ночью, слышно как она раковиной своей стукается. Когда условия проживания им не нравятся или еды нехватает, они впадают в спячку, т. е. закупоривают вход жесткой заслонкой и спят. Как они её делают - не знаю. Но её легко можно разбудить, если как я уже описывала выше поднести её к теплой воде и периодически поливать. Максимум 10-15 минут и наша Акулинка просыпается. Вы наверное выкидывали спящих улиточек, жаль.
А ещё могу посоветовать сайт Клуба Любителей Африканских Улиток, там есть вся информация:
http://www.ahatin.ru/
Обращайтесь, если будут вопросы.
Успехов!!!