Различают П. : контурные, нитевидные, пуховые, пух и щетинки.
1.А-В — контурные перья; Г — пуховое перо; Д — пух; Е — нитевидное перо; Ж — щетинка. К контурным перьям относятся: маховые, играющие главную роль в образовании несущих поверхностей крыльев, рулевые, образующие хвост, и кроющие, покрывающие туловище птицы, а также значительная часть крыльев.
У некоторых видов, например тетеревиных и фазановых, от нижней части их стержня отходит похожее по структуре маленькое побочное перо. Оно очень пушистое и улучшает теплоизоляцию.
Пуховые перья как и пух, предохраняют тело от охлаждения. С пухом сходно по строению эмбриональное перо, из которого развиваются все формы перьев.
Пуховое перо
ПухРассеяны среди контурных и обычно скрыты ими нитевидные перья, хорошо заметные на ощипанной курице. Нитевидные перья отходят у оснований контурных и воспринимают вибрации. Полагают, что это датчики внешних сил, которые участвуют в стимуляции мышц, управляющих крупными перьями.
Щетинки очень похожи на нитевидные перья, но более жесткие. Они торчат у многих птиц около углов рта и, вероятно, служат для осязания, как вибриссы млекопитающих.
Наиболее необычные перья - это т. н. порошковый пух, расположенный в особых зонах - пудретках - под основным оперением цапель и выпей или рассеянный по телу у голубей, попугаев и многих других видов. Эти перья непрерывно растут и рассыпаются на вершине в тонкую пудру. Она имеет водоотталкивающие свойства и, вероятно, вместе с секретом копчиковой железы предохраняет контурные перья от смачивания.
Форма контурных перьев весьма разнообразна. Например, у маховых перьев сов края распушены, что делает полет почти беззвучным и позволяет незаметно приближаться к добыче. Яркие и необычайно длинные перья райских птиц на Новой Гвинее служат "украшением" при демонстрациях.