Электрические скаты издавна знакомы человеку и всегда они будоражили сознание людей своей таинственностью. Их изображения встречаются на египетских фресках, римских мозаиках, этрусских вазах; упоминаются они и в текстах древнегреческих мифов. Древние греки были убеждены, что электрические скаты обладает сверхъестественными способностями, что они способны "зачаровывать" не только своих жертв – обитателей морей, но и неосторожных рыбаков.
Скат медлителен и важен,
Электричеством
Заряжен.
Глянет он сердитым оком ?
И робеют все вокруг:
Может скат ударить током,
Как испорченный утюг.
Скат – рыба, которая может ударить током. Кожа у нее голая или покрыта шипами. Для скатов характерно сильно приплющенное тело и большие плавники, сросшиеся с головой. У этой рыбы имеются специальные брызгальца, которые играют большую роль в дыхании ската – через них лежащий на дне скат набирает воду в жабры. Обитает скат в основном в морях, плавает мало, потому что любит лежать на дне. Водолаз даже может на него наступить.
Есть разные самые интересные виды скатов – электрический и скат-хвостокол.
На хвосте скатов-хвостоколов имеется острый зазубренный шип, в основании которого расположена ядовитая железа. Укол этим шипом чрезвычайно опасен. Через него скат выпускает яд. Есть еще и скаты, которые бьют жертву электрическим разрядом. Они имеют гладкое, почти круглое мясистое тело, между головой и грудными плавниками расположены электрические органы.
Все электрические скаты ведут малоподвижную жизнь на дне моря. Питаются рыбой, которую поджидают, закопавшись в песок или ил, и оглушают ее током при первой удобной возможности.
Известно множество случаев, когда электрический скат очень сильно бил током людей
Неторопливые электрические скаты поражают свою жертву электрошоком с напряжением, достигающим 60 вольт. Скат отдает свои электроразряды «пучками» , общее же напряжение, генерируемое в организме ската может достигать 300 вольт. Органы минигенераторы, отвечающие за «электрический потенциал» ската, находятся возле основания хвостового плавника: на брюшной стороне тела (катод) и спинной (анод) . За работу этих «электрошокеров» отвечает особая доля мозга — электрическая. Как только возникает опасная ситуация, электрический скат сразу же применяет свое оружие, оставаясь при этом неуязвимым для собственного электрического заряда, потому что в его теле имеются «изолированные» участки, которые не реагируют на действие тока.

