

В греческих мифах феникс это похожая на орла птица с золотистыми и красными перьями. Самыми поразительными качествами феникса были необычайная продолжительность жизни и способность после самосожжения возрождаться из пепла. Существует несколько вариантов мифа о Фениксе.
В классическом варианте каждые 500 лет Феникс прилетает из Индии в храм солнца в Гелиополе, в Ливии. Главный жрец разжигает костер из священной лозы, и Феникс бросается в огонь. Его пропитанные благовониями крылья вспыхивают, и он быстро сгорает. Через три дня из пепла вырастает новый Феникс, который, поблагодарив жреца за проделанную работу, возвращается в Индию.
В Древнем Египте была аналогичная, похожая на цаплю, священная птица Бенну, которая также возрождалась после самосожжения.
Феникс был олицетворением древнейшего человеческого стремления к бессмертию. Еще в античном мире феникса стали изображать на монетах и печатях, в геральдике и скульптуре.
Христианский мир прочно связал Феникса с удивительным воскрешением Христа на третий день после мучительной казни. Феникс становится излюбленным символом в поэзии и даже в прозе.

В Древнем Китае существовала своя легенда. Мифическая птица с цветным оперением звалась Фэн-хуан, имела петушиный клюв и зоб ласточки, окраску дракона, туловище черепахи, шею змеи, рыбий хвост. Со спины она напоминала единорога, а спереди лебедя. Она жила в царстве совершенных людей, паря над горами и морями.
Первые упоминания о птице Фэн-хуан появились в 15 веке до н. э. Слово «Фэн» обозначало божественный ветер, а слово «хуан» - гребень птицы в виде солнца с лучами, похожими на трезубец. Это подтверждает происхождение «Фэн-хуан» (от света солнца) .
По некоторым сведениям, прилет Феникса совпадает с началом сезона дождей. В Китае птица феникс по легенде ведает временами года.
