ЛЕТОПИСЬЮ называют "ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ ДРЕВНЕРУССКОЙ ЖЗНИ" в частности IX - XI вв., дающей представление не только об истории Руси, но и о ее ЯЗЫКЕ, РЕЛИГИИ, мировоззрении, научных знаниях, искусстве и т.д. 
 
В "Повести Временных лет" сказано: «Велика... польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы... от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь- реки,напояющие вселенную,это источники мудрости; в КНИГАХ ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся" 
 
В ЛЕТОПИСИ сохранились строки,правда весьма лаконичные,о создании на 
РУСИ при Ярославе Мудром первой библиотеки. 
Приобщение к христианству - событие огромного значения, определившее пути развития русской КУЛЬТУРЫ. 
 
Древнерусский человек воспринимал эти слова почти буквально: главная река - БИБЛИЯ,точнее,ВЕТХИЙ ЗАВЕТ -широкая полноводная река а НОВЫЙ Завет -это огромное безбрежное море, в которое эта река впадает.Все остальные КНИГИ - это речки и ручейки поменьше, впадающие в главную реку и море. 
ПЕРЕВОДИЛИСЬ книги не только с греческого,но и с латинского,древнееврейского, болгарского и сербского языков. 
 
Но из самых замечательных произведений древнерусской письменности, дошедших до наших дней,- «Слово о Законе и Благодати».Создано оно было митрополитом Иларио-ном,первым русским митрополитом на РУСИ- до него митрополиты были греками и приезжали из Византии. 
«Слово о Законе и Благодати» впитало в себя большое количество литературных источников, а очень скоро и само стало источником для заимствований и подражаний. Его часто читали и неоднократно переписывали, включая в разного рода «Требники» и «Служебники». 
Любимейшим чтением русских людей были жития святых (называемые также агиографией). 
 
Вначале на Руси, естественно,были лишь переводные жизнеописания.Потом их стали создавать и на собственном материале.Так появились жития первых русских святых Бориса и Глеба, Феодосия Печерского,Мстислава и Ольги, Александра Невского. 
 
Автором первых русских житийных произведений -о БОРИСЕ и ГЛЕБЕ,о Феодосии Пе-черском был монах Нестор,один из составителей «Повести Временных лет». 
Позднее жития включались в различные книги -«Прологи», «Четьи-Минеи» (сборники, содержащие жития святых,«Слова» и «Поучения», расположенные по календарному принципу - в соответствии с днями памяти каждого святого. 
 
В ЖИТИЯХ русских святых выразились три основных национальных идеала человеческого поведения: добровольный кроткий и страдающий мученик -страстотерпец во имя идеи,не противящийся угнетению и смерти 
(Борис и Глеб); суровый аскет,живущий в уединении и обнаруживающий о при этом великую силу духа и разума (Антоний,Иосиф Волоцкий);кроткий радетель человеческого счастья, устроитель и заступник (Феодосии Печерский,Сергий Радонежский). 
 
С православием на РУСЬ пришло искусство красноречия. 
Древнерусские ораторы-проповедники в своих речах утверждали духовно-нравственные ценности веры, объединяли людей, учили сильных мира сего. 
Церковное проповедничество устное и письменное было школой приобщения народа к высоким ценностям культуры,способствовало формированию национального самосознания. 
 
Приобщение к ХРИСТИАНСТВУ - событие огромного значения, определившее пути развития русской культуры. 
Когда более чем тысячу лет назад,в 988 г.КИЕВСКАЯ РУСЬ приняла христианскую веру, она стала органической частью огромного христианского мира и не только восточного, но и западного, ибо крещение произошло почти за 70 лет до формального разделения церквей(1054). 
Древняя Русь приобщилась к богатейшей сокровищнице культуры 
Византии,а через нее- к культуре Древнего Рима и Древней Греции,а также к культурам народов Вавилона,Ассирии,Ирана,Иудеи,Сирии и Египта. 
 
В работе освещены культурно-исторические последствия принятия христианства Киевской Русью,роль христианства в процессе становления древнерусской культуры, взаимодействие культуры и религии,вклад деятелей Русской Православной Церкви в развитие русской культуры,религия и творчество русских писателей.
				
	Прочие искусства
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
			
	
		
			Летопись иногда называют "энциклопедией древнерусской жизни". справедливо ли это? Почему?
справедливо 
в летописи записывали наиболее значимые события во сферах жизни
вы почитайте любой отрывок
				
							в летописи записывали наиболее значимые события во сферах жизни
вы почитайте любой отрывок
а почему бы и нет справедливо точно
				
							Похожие вопросы
- Что с данным Искусством было связано с Древнерусских ( или др. ) Времён?... История изобретения сего?... (и т. д)...
- Сколько в среднем летописцы писали летопись?? Какой был порядок действий в написании летописи??
- Нашёл какой-то древнерусский знак Помогите определить, что это
- Какого коня прозвали ''Черным Лебедем Востока''? Какую породу лошадей справедливо называют живой легендой?
- театр Шекспира это энциклопедия человеческих страстей? театр Шекспира это энциклопедия человеческих страстей?
- какое событе из истории восточных славян, сыграло самую главную рольв образовании Древнерусского государства и почему
- Где и в какой стране изобрели зеркало? Почему все азиатские страны часто называют странами Востока?
- Почему сегодня так модно называть себя творческой личностью, не имея даже образования соответствующего (про талант молчу)?
- Почему так?это же не справедливо!
- Когда появилась летопись?
 
			