Прочие искусства

Как даосизм рассматривал проблематику войны и мира

Как и многие другие восточные философские учения, даосизм осуждает войну.
Самая обобщенная оценка военных идей ранних даосов получила определение как «антимилитаризм» и «анти­военная утопия» .
Антивоенная, пацифистская направленность учения даосов, действительно, ярко видна в целом ряде высказываний из «Дао дэ цзина» и других произведений, но наиболее характерными являются следующие: «Кто служит главе народа посредством дао, не покоряет другие страны при помощи войск, ибо это может обратиться против него. Где побывали войска, там растут терновник и колючки. После больших войн наступают голодные годы» (Дао дэ цзин. — §30)

Некоторые исследователи ограничиваются воспроизведением данных цитат и делают вывод, что Лао-цзы выступает против войн вообще. Такой вывод выглядит односторонним на фоне других высказываний из «Дао дэ цзина» : «Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное» (§36); «В результате сражений те, кто скорбят, одерживают победу» (§69); «Страна управляется справед­ливостью, война ведется хитростью» (§57); «Нет беды тяжелее, чем недо­оценивать противника» (§69); «Умело воюющий достигает результата и на этом останавливается, и этим он не осуществляет насилие» (§30).
Более широкое сопоставление высказываний о войне и военном деле показывает, что антивоенные высказывания уравновешены не меньшим количеством рекомендаций по ведению войны. Если бы автор «Дао дэ цзи-на» был против войн вообще, то он должен был бы избегать подобных тем. Поэтому нельзя просто сказать, что он против войн вообще. Да, Лао-цзы ни в малейшей степени не одобряет войны, его рассуждения о военном деле носят только вынужденный характер, но он отвергает не любую войну. Он оправдывает оборонительные войны.

Лао-цзы выступает против наступательных войн. Его главный довод состоит в том, что наступательная война противоречит понятию дао. Война, направленная на грабеж соседей, захват территорий — это «деяние» , «активность» , «борьба» , «наличие желаний» , то есть действие вопреки дао.

Общий вывод из сказанного может быть таким: Лао-цзы выступает против любой войны, но если война оказывается неизбежной, то он оправдывает оборонительные войны, дает рекомендации по их ведению. Исследование показывает, что на этих основаниях им создано достаточно подробное учение о войне и военном искусстве.
Каби Мухамбетрахим
Каби Мухамбетрахим
81 283
Лучший ответ