Прочие искусства

Бочка, рюмка... см. вн.

Бочка, рюмка, шар, ваза, а что еще? О чем речь? Рассказать можно? Покажите пожалуйста? Всем спасибо за ответы.
Самыми востребованными видами самоваров были:

самовар-банка,
самовар-рюмка,
самовар-ваза,
самовар-желудь,
самовар-дуля, самовар-репка,
самовар-репка,
самовар-яйцо,
самовар-пламя,
самовар-кувшин и т. д.


Давно прошли те времена, когда без самовара не садились за стол, когда дорогого гостя встречали до блеска начищенным самоваром, когда самовар был для русского человека символом семейного очага, уюта и общения…

Как писал Н. Кузьмин, русский писатель: «Приедет ли, бывало, кто из уезда, зайдёт ли вечером гость ближайший, и сразу же : «Самоварчик?» … И пыхтит уже на столе, как символ гостеприимства, домашнее, желтобрюхое божество, и угощенье на скатерти: свежесваренные в самоваре же яйца, мёд и крендели на мочальной связке…

А по воскресеньям и в праздничные дни красуется самовар на столе, начищенный до золотого сияния, да ещё и разузоренный любовной рукой, сверкающий переливчатыми блестящими кружочками, как жеребец в яблоках… »


_______
Но немногие знают, что самовар к нам пришёл издалека. Сегодня трудно сказать, когда и где изобрели первый самовар, но доподлинно известно, что приборы такого типа давно использовались в Китае и Иране, только назначение у них было другое, это на самом деле был « водогрейный сосуд» , как это определено в словаре В. И. Даля.

Путешествуя, или находясь у себя дома, они имели под рукой горячую воду для приготовления пищи или для мытья. Это была большая бочка с трубой, разделённая на две части: в одном отсеке, снизу или сбоку находилась вода, в другом, меньшем по размеру, отсек для топлива, и труба, выходящая из топливного отсека.

Первоначальной родиной русского самовара является Урал . О появлении первых самоваров известно следующее. В архивах 1730 года зарегистрирован тот факт, что среди ассортимента уральской медной посуды часто упоминаются «казаны с трубами» , «кубы винокуренные с трубами» , «кубы винные с колпаком и трубами» , которые широко применялись в монастырских и помещичьих хозяйствах.

Прообразом самовара в России стал медный чайник с трубой и решёткой, в котором уличные торговцы готовили русский национальный напиток сбитень, готовившийся из мёда, трав и сушёных ягод. Устройство называлось сбитенник. И благодаря соединению двух изделий, водогрейки иноземцев и экономичного сбитенника был создан новый прибор, ещё более экономичный и удобный – самовар.

В 1760 году было налажено производство медной посуды и самоваров на мануфактурах Москвы и Урала.

Первая самоварная фабрика появилась в1778 году и была основана Назаром Лисициным и его братом Иваном в Туле, на улице Штыковой.

В начале 19 века мастерские по производству самоваров уже были не только в Туле, но и на Урале и в Москве, потому что спрос на самовары был велик.

В конце 19 века ни одна выставка за рубежом не обходилась без самоваров. Фабрика, получавшая медали на международных выставках, обычно наносила на крышку или корпус самовара изображения медалей, с указанием года получения и её достоинства. Так например, на самоварах фабрик Баташовых, Тейле в Туле, красовалось до десятка медалей.

Музей Тульские самовары — музей в Туле, содержащий большую коллекцию образцов самоваров XVIII—XX веков.

Тимур Курбанов
Тимур Курбанов
69 465
Лучший ответ
Мария Охрименко Спасибо за ОЧЕНЬ !!!красивый ответ.
Самыми востребованными видами самоваров были именно названные виды.
Мария Охрименко Спасибо за ответ!!