Религия Древнего Египта берет свое начало в первобытно-родовых общинах. Она развивалась из древнейших верований и постепенно превратилась в сложную систему. 
 
 Главными богами были боги города-гегемона. Так фиванский бог Амон был главными божеством Египта, когда Фивы являлись столицей объединенного государства. 
 Фараон являлся основанием иерархии богов. Он становился живым богом религии, и все жители Египта должны были воздавать ему божеские почести. Правя государством от имени богов, фараон, в понимании людей, должен был принести стране материальное благополучие и процветание. На него были возложены священные обязанности по проведению различных ритуалов. 
Жрецы, служившие разным богам, выполняли в древнеегипетском государстве функции чиновников. Богам преподносись огромные подношения. В честь этих богов в Древнем Египте возводились прекрасные, величественные храмы. 
 
 Самобытная культура Древнего Египта с незапамятных времен привлекала к себе внимание всего человечества. Большая часть искусства Древнего Египта возникла в связи с религиозными верованиями древних египтян. 
 
 В древнем и Среднем царствах были созданы уникальные памятки культуры гробницы фараонов Хеопса, Хефрена та Микерина, сфинксы фараона Хефрена в Гизе и фараона Аменемхета ІІІ по размерам не имеет себе равных среди каменных сооружений целого мира (высота 146 м, длина основы каждой грани 230 м.) . Это действительно необыкновенный памятник неограниченной власти фараона и каторжной роботы рабов. 
 
 Древние египтяне обожествляли природу и земную власть. Звери считались священными, их держали при храмах, а после смерти бальзамировали и хоронили в саркофагах. Сохранялись целые кладбища баранов, кошек, быков, крокодилов. 
 Во всем искусстве Египта есть величие. Архитектура здесь правит бал, и все искусства ей подчиняются. В Новом Царстве расцвела архитектура храмов. В то же время широко проводилось сооружение святилищ (храмов) . Характерная черта этих сооружений - масса разнообразных колон, что символизировали лес. Потолок покрывали темно-синей краской с золотыми звездами, и создавалось впечатление, как будто бы человек вечером в лесу наблюдает звездное небо. 
 
Египетские мастера создали множество прекрасных, простых и величественных скульптур. Фараонов изображали обычно в одной и той же позе, чаще всего стоя, с руками, вытянутыми вдоль тела, и с выставленной вперёд левой ногой. Портреты верно передавали неповторимые черты человека. В изображениях простых людей было больше жизни и движения. Древние египтяне ввели традицию изображения фигур таким способом: голова и ноги - в профиль, а торс - развернутым. 
 
 Стены и колонны египетских зданий украшали рельефы и росписи, которые легко узнать по изображению человека. Каждая часть фигуры была представлена в своём повороте так, чтобы её было видно как можно полнее. Длинными полосами следовали друг за другом серии изображений, им сопутствовали иероглифы - знаки - картинки письма древних египтян. 
 источник
				
	Прочие искусства
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			Расскажите о мировоззрении древних египтян и связанных и с ним архитектурных особенностях этой культуры
Похожие вопросы
- Особенности Византийской культуры по сравнению с культурой античной и культурой средневековой Европы.
- для чего древние Египтяне строили пирамиду Хиопса??
- Какой средний рост был у древних египтян?
- Научные открытия древних египтян.
- Религия древних египтян носила. анимизм
- Научные знания древних египтян? Ребят, помогите пожалуйста.. . ;*)
- Почему многие боги древних египтян зооморфны (т. е. похожи на животных)?
- в чём заключались особенности новгородской культуры и какими обстоятельствами были названы эти особенности?
- Достижения и особенности русской культуры конца XV – XVII в. ? Очень нужно! ! кратенько..
- Особенности средневековой культуры России. МХК 10 класс.
