
Принято считать, что история музыкальных шкатулок уходит своими корнями в 1796 год. Именно тогда женевский часовой мастер Антуан Фавр решил заменить колокольчики и пружины в музыкальных механизмах, встраивавшихся в часы, флаконы для духов и игрушки, вибрирующими пластинками, которые делали звучание боле чистым, насыщенным и точным. Это изобретение и дало толчок к развитию механической музыки.


Парадокс состоит в том, что секреты изготовления музыкальных шкатулок женевских специалистов были сохранены благодаря часовым мастерам из местечка Сент-Круа, которые сначала ушли в Женеву в поисках работы, а затем, не найдя ее вернулись домой.
Благодаря своим уникальным знаниям они вскоре превратили Сент-Круа в центр по производству музыкальных шкатулок.



А вот изобретателем первой музыкальной шкатулки (1796 год) считается женевский часовщик Антуан Фавр. В XVIII - начале XIX века они стали очень популярными. Со времен Средневековья разнообразные шкатулки были символом благосостояния и занимали почетное место в доме.



Совершенствуясь, типология сундучка включила собственно ларцы, рабочие шкатулки, предназначенные для дамского рукоделия, строгие несессеры, кокетливые шкатулочки для драгоценностей, сами по себе представлявшие дорогостоящее произведение искусства.