Другие от предводителя Смолига, населявшего будто бы город.
Третьи от речки Смолянки, которою назывался нынешний Георгиевский ручей.
Мурзакевич, в своей истории города Смоленска, принимает за положительный факт, что Смоленск получил свое название от обширных, смолистых лесов, из которых жители гнали смолу и продавали своим соседям для смоления судов, от чего и прозваны Смолянами. С этой догадкою можно согласиться, скорее всего, потому что Смоленск действительно был окружен огромными лесами и весьма вероятно, что Кривичи пользовались выгодами, какие представляла местность их поселения.
Современные версии происхождения названия города Смоленска: "Первая и, пожалуй, самая правдоподобная версия основывается на том, что жители города, расположенного на оживленном речном пути "из варяг в греки", занимались смолокурением. Основной продукт смолокурения – смола – шел на смоление лодок с целью придать им большую прочность, сохранить от рассыхания и гниения. Строительству лодок и тесно связанному с ним производству смолы благоприятствовали подступавшие к городу сосновые леса. Люди, проживавшие в местности, где основным продуктом производства была смола, получили коллективное прозвищное имя – смоляне, а их основной центр поселения стал именоваться Смоленском.
Известный лингвист Станислав Роспонд пытался объяснить название города через те славянские корни, которые есть в словах, означающих «черная, болотистая земля», «чернозем»
