Прочие искусства

Ктонибудь знает об истории Хохловского переулка в Москве?

Он расположен в центре Москвы, у Покровских ворот. Известно, что когда-то возле этого переулка располагалась украинская слобода, о чем говорит и отреставрированная церковь в этом переулке, и дом Мазепы, который совершенно случайно обнаружили лет 25 назад в Колпачном переулке. Может быть, кто-то знает что-нибудь еще об этой местности?
Ольга Грубка
Ольга Грубка
6 593
Юго-западная часть Хохловского переулка в первой половине XVII века называлась Владимирская, или Садовническая улица, что было связано с ее расположением в местности Сады, или Старые Сады, по которым назван соседний Старосадский переулок, и близостью церкви Князя Владимира, что в Старых Садах. С XVII века употребляется название Хохловский переулок по местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы после 1654 года, когда произошло воссоединение Украины с Россией; возникновение этого названия, по-видимому, связано с близостью к Маросейке, где в то время находилось Малороссийское (Украинское) подворье. (Википедия)



В царствование Алексея Михайловича произошло важное событие: присоединение Малороссии (Украины) к России. Подворье, где жили послы Богдана Хмельницкого, размещалось на Покровке, напротив Спасоглинищевского переулка, в сохранившемся доныне трехэтажном доме (№ 11), где и был подписан исторический договор о воссоединения Украины с Россией.

В память об этом событии улица Покровка со второй половины XVII века стала называться Малоросейкой, затем Малросейкой и, наконец, Маросейкой. А спустя несколько десятилетий уже мало кто из москвичей помнил, что искаженное имя улицы было связано с малороссами-украинцами, хотя с памятью о них мы встречаемся в этом районе столицы на каждом шагу.


Украинец XVII века

Рядом с Маросейкой, в границах Старосадского, Колпачного и Хохловского переулков, во времена Петра Первого располагался обширный двор малороссийского гетмана Ивана Мазепы. Часть прежних владений Мазепы занимает сейчас здание Исторической библиотеки. Позади нее проходит извилистый Колпашный переулок. В XVII веке тут стояли дворы мастеров-колпачников, которые изготовляли колпаки - мужские шапки. Еще в прошлом веке название Колпашный изменилось на Колпачный. Этот переулок спускается к Хохловскому переулку, названному так потому, что здесь, позади гетманского двора, жили «хохлы» , как называли тогда украинцев-малороссов и в двухколенном переулке находилось большое поместье и дом думного дьяка Украинцева, сохранившийся до наших дней. Хохловский переулок выходит в сторону нынешних бульваров, на небольшую Хохловскую площадь.





Подробнее - читайте на geoman.ru
YG
Yalentina&tina Germak
25 331
Лучший ответ
Ольга Грубка Спасибо! Это мой родной переулок, здесь мой дом, он виден на первой фотографии, слева, четырехэтажный (видна часть последнего этажа и кусочек крыши). Самое лучшее, что было в моей жизни, связано с этим переулком. Я сохранила Вашу ссылку на источник.
Раньше он именовался Садовнической улицей, именно здесь проживали придворные садовники, позже здесь поселились выходцы из Малороссии, давшие название всей местности – Хохловка. Поговаривают, правда, то имя свое она также могла получить от князей Хохолковых-Ростовских