Прочие искусства

Краская судьба Прасковьи Жемчуговой, Михаила Щепкина, Андрея Варанихина, Тараса Шевченко.

Праско́вья (Пара́ша) Ива́новна Ковалёва-Жемчуго́ва, графиня Шереме́тева (31 июля 1768, Ярославская губерния — 23 февраля 1803, Санкт-Петербург) — российская актриса и певица, крепостная графов Шереметевых.
В возрасте 7 лет была взята на воспитание княгиней Марфой Михайловной Долгорукой в Кусково, подмосковную усадьбу Шереметевых. У девочки рано обнаружились возможности к музыке, и её начали готовить для труппы крепостного театра. Дебютировала 22 июня 1779 года в роли служанки в опере Андре Гретри «Опыт дружбы». На последующий год вышла на сцену в роли Белинды в опере Антонио Саккини «Колония, либо Новое поселение» уже под именованием Жемчуговой.

Успех пришёл к Жемчуговой в 1781 году, после выполнения партии Лизы в смешной опере Пьера Монсиньи «Дезертир, либо Беглый боец». В 1785 году она дебютировала с триумфом в роли Элианы в опере Гретри «Самнитские браки». Эту же роль Прасковья Жемчугова исполнила 30 июня 1787 года в новеньком, перестроенном здании театра в Кусково, открытие которого было приурочено к визиту в усадьбу Екатерины II.

Императрица была поражена великолепием спектакля и игрой крепостных актёров, в особенности исполнительницы главной партии П. И. Жемчуговой, которую и одарила алмазным перстнем.

В 1798 Николай Шереметев дал вольную Прасковье Ивановне и всей семье Ковалёвых. 6 ноября 1801 года, получив разрешение императора Александра I (согласно другим сведениям, Н. П. Шереметев, так и не дождавшись разрешения на неравный брак, получил благословение митрополита Платона), обвенчался с ней в столичной церкви Симеона Столпника на Поварской.

3 февраля 1803 года Прасковья Жемчугова родила сыны Дмитрия. Беременность и роды подорвали её здоровье — она умерла спустя три недели, 23 февраля 1803 года.
«Жития ей было 34 года, 7 месяцев, 2 дня».

http://www.onteatr.ru/aktrisy/rossijskoj-imperii/zhemchugova-praskovya-ivanovna

Щепкин Михаил Семенович появился на свет 18 ноября 1788 года (деревня Красное), в семье личных крепостных графа Г. С. Волькенштейна.

В период 1799 — 1801 годов Михаил обучался в Судженске в народном училище. Свою первую роль — слуги Розмарина в комедии «Вздорщица» А. П. Сумарокова, он сыграл в 1880 году во время учебы.

Творческий путь Щепкина начался с игры в частных театрах провинции. Судьба дала ему счастливый билет — на сцене его однажды увидел М. Н. Загоскин, драматург, работающий в конторе театров Москвы. Удачно дебютировав в Москве, Михаил Семенович получил приглашение в московский Императорский театр.

С 1822 года, переехав в Москву, он получает вольную. Благодаря родственным связям с П. С. Щепкиным, профессором университета, Михаил Щепкин вошел в круг профессоров Московского университета. Он познакомился с Пушкиным и Мицкевичем, Гоголем и Тургеневым. Увлекался творчеством Грибоедова.

Эстетические принципы работы над ролью, глубокого проникновения в характер, осмысления персонажа, заложенные Щепкиным, в дальнейшем укреплялись в Малом театре и стали основой системы Станиславского.

Летом 1863 года Щепкин по настоянию врачей отправился на лечение в Ялту.

Умер актер в Ялте 11 августа 1863 года. Похоронили его в Москве.

ru.wikipedia.org/wiki/Щепкин, _Михаил_Семёнович#%D0%92_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0

Воронихин Андрей Никифорович (1759—1814), архитектор.

Родился 28 октября 1759 г. в селе Новое Усолье (ныне в Пермской области) в семье крепостного, принадлежавшего графу А. С. Строганову. С 1777 г. жил в Москве, где учился живописи, здесь же увлёкся архитектурой.

Вскоре художник был вызван Строгановым в Петербург, а в 1786 г. получил вольную и в конце 80— 90-х гг. XVIII в. вместе с сыном Строганова путешествовал по России и совершил поездку в Швейцарию и Францию.
НС
Наталья Сиволап
58 260
Лучший ответ
Наталья Сиволап В 1800 г. Воронихин выполнил проект галерей вокруг фонтана «Самсон» в Петергофском парке и принял участие в реконструкции фонтанов Большого грота. За проект галерей он был официально признан Академией художеств архитектором. Решающим этапом в жизни зодчего стало создание Казанского собора (1801—1811 гг.) в Петербурге. Новаторский характер проекта, новое понимание градостроительных задач, новая трактовка декоративной скульптуры в архитектурных сооружениях имели большое значение для дальнейшего развития всей русской архитектуры XIX в. Работы по возведению собора занимали Воронихина до конца жизни, но завершённой постройку он так и не увидел.