Некогда в шумерском городе Уруке правил царь Гильгамеш. «На две трети он бог, на одну – человек он, образ его тела на вид несравненен…», – так он описывается в древних преданиях. Могучий правитель Гильгамеш был неутомим в своих начинаниях. Все удавалось ему – и войны, и праздники, и великие стройки. Но его подданные были обычными людьми и не могли угнаться за своим энергичным властелином. Они бесконечно устали от непрекращающихся баталий и празднеств, им надоело с утра до вечера и с вечера до утра возводить великие зиккураты и городские стены Урука. Жители плакали и молили богов создать героя, подобного их славному повелителю, они говорили: «Когда отвагой с Гильгамешем он сравнится, пусть же они соревнуются, а Урук да отдыхает». Сжалился над подданными Гильгамеша великий бог неба Ану и сотворил могучее чудовище – Энкиду, которое должно было состязаться с царём Урука. Долго боролись Гильгамеш и Энкиду, но оказалось, что силы их равны и победа не достанется никому. Тогда бывшие противники помирились и поклялись друг другу в вечной дружбе.
Вместе отправились они путешествовать и совершать подвиги. Они убили множество чудовищ, в том числе могучего зверя Хумбабу. Дружба их только крепла с годами. Однажды светлоокая Иштар, богиня любви, увидела Гильгамеша и влюбилась в него. Богиня предложила свою любовь герою, но Гильгамеш отверг её. Он знал, что Иштар очень непостоянна и любовь её не будет долгой. Отвергнутая богиня обратила свою любовь к Гильгамешу в ненависть и решила погубить его. Она послала страшного быка, чтобы он растерзал человека, осмелившегося отказаться от любви бессмертной богини. Но Энкиду помог другу – вместе они убили и это чудище. Разгневанный коварством богини, Энкиду проклял её имя, швырнув в статую Иштар куском мяса убитого быка. Никому не позволено было оскорблять величие богов, и Энкиду был приговорен к смерти.
Долго сокрушался Гильгамеш над мертвым телом друга, долго молил богов возвратить ему жизнь – всё было тщетно, приговор смерти был неизменен: Дух Энкиду на веки останется в царстве Нергала. Ужаснулся Гильгамеш, он задумался и над своей судьбой, ведь рано или поздно и его настигнет смерть. В мрачной тоске Гильгамеш долго бродил по свету, пока не встретил на краю мира Утнапишти – великого прародителя рода людского, спасшегося от Потопа. Бессмертный Утнапишти поведал Гильгамешу свою историю и даже открыл великую тайну богов. Он рассказал Гильгамешу о цветке бессмертия и вечной молодости, что растет на дне предвечного океана. Преодолев страшные трудности, Гильгамеш достал цветок и решил поделиться вечностью с обиженными им жителями родного Урука. Отправился герой в далёкое странствие к родному дому, цветок он бережно держал у груди. В дороге, страдая от изнуряющей жары, он решил искупаться и положил цветок вместе с одеждой на камень у берега реки. Из-под камня выползла змея, направляемая волей богов, и похитила цветок бессмертия. С тех пор змеи стали бессмертны, им дано было менять кожу и вечно молодеть. Человеческий же удел остался неизменным. Не дано человеку бороться с предначертаниями богов, не дано ему изменить своей судьбы, не дано стать бессмертным….
studopedia.org/1-104871.html
Прочие искусства
Как раскрыта в мифе проблема бессмертия? в мифе о Гильгамеше
Похожие вопросы
- гильгамеш в стране мертвых
- Сюжет какого древнего мифа?
- мифы!!!
- Оренбургские платки: какова история легенды? Какие мифы о них существуют?
- Какой миф рассказывает о девушке с быком? Многие художники и писатели воспевают этот образ... >>>
- Какие МИФЫ и ЛЕГЕНДЫ вы знаете об этом КАМНЕ ?
- Мифы ето реальность?
- Легенды и мифы о шёлке.
- Миф о Необе. дайте мне пожалуйста миф о Необе
- Интересно,передача битва экстрасенсов это реальность или миф или там в битва экстрасенсов играют только актёры?