Прочие искусства

Придворная культура Алексея Михайловича

кратко изложите сущность вопроса Credit analyst Это не проблема так говоришь своим мнением по поводу утверждения автора Обоснуйте его
А почему нельзя задать вопрос на нормальном русском языке?

Очень кратко: эволюция от ритуала и азиатской культуры к поэзии, театру и европеизация ( полонизации) культуры
Царь Алексей Михайлович был любителем ритуалов, в которых видел подтверждение своей власти государя. Применял его во всех областях своей жизни, сам писал ритуалы и утверждал их ( чин освящения огородов).
Прошёл эволюцию от " тишайшести" к некоторой "грозности"
Стремился воплотить в жизнь свой идеал совершенного государя.
В начале своего царствования сосредоточился на обрядах и ритуалах, упор при этом делался на внешнюю красоту. Даже в самых казалось обыденных делах-военном смотре московских дворян против Стеньки Разина. Был построен шатёр с царским троном к которому вели 12 ступеней, устланных коврами. Отдельная башня для трубачей. Дорогое, красивое и новое обмундирование войска.

Имел своего придворного писателя Симеона Полоцкого, откликавшегося на все события в семействе государевом. В своих произведениях он умело льстил царю, употребляя те знания, которыми тот любил блеснуть ( греческий язык, например) и сравнивая его с великим правителями прошлого. Симеону Полоцкому стали заказывать вирши
Именно благодаря ему поэзия потеснила церемониал и начался переход к европейской культуре.
Ещё больше этому способствовал придворный театр. Симеон писал специально для него пьесы.
Первый придворный театр в России начинался с Артаксеркса и библейских сюжетов и всего за четыре года дорос до Орфея и балета! Крайне интересно, как пошло бы его развитие в дальнейшем, если бы Алексей Михайлович не скончался, а патриарх Иоаким не настоял на закрытии театра.

Происходил переход к европейской манере живописи, начавшийся со спора о живоподобии и "светловидной манере" письма образов.
И царь его поддерживал, заказывая полотна на исторические темы, живоподобные портреты и др. произведения.

Суммируя все изложенное, мы приходим к выводу, что Алексей Михайлович уделял пристальное внимание развитию придворной культуры на всем протяжении своего царствования. Но если в первое десятилетие своего правления он тяготел более к консервации средневековых представлений, всячески поощряя «ревнителей древлего благочестия» и поддерживая культ восточной пышности придворных церемониалов, то в дальнейшем он все более склонялся к новым явлениям в культуре, заимствованным из Западной Европы. Вероятно, самое большое влияние на этот поворот оказали перемены, идущие в других областях культуры разных социальных слоев. Московские грамотеи во многом опережали русского монарха в заимствовании и развитии тех или иных западноевропейских новаций, в частности, задолго до того, как поэзия стала практиковаться в придворных торжествах, сочинительством виршей занимались переводчики, справщики и подьячие Печатного двора. Новую живопись можно было увидеть в домах многих богатых бояр и дворян, о чем упоминал в своем трактате Иосиф Владимиров. Наконец, театр был хорошо известен русским послам, видевшим постановки за границей. Движение русского общества в сторону светского искусства и литературы было очевидным, и Алексей Михайлович был здесь далеко не во всем впереди своих подданных. Какое-то воздействие имела на царя и его вторая супруга Наталья Кирилловна Нарышкина, после брака с которой при дворе появился первый театр и начались обильные заказы «живоподобных» полотен на светские темы иностранным и русским живописцам. Как уже отмечалось, этот поворот от восточного типа культуры к западному бросается в глаза из названия театральных спектаклей: первой постановкой было «Артаксерксово действо» на библейский сюжет, а одной из последних - балет «Орфей».

https://runivers.ru/doc/historical-journal/article/?ID=
Mubariz Nametov
Mubariz Nametov
66 320
Лучший ответ

Похожие вопросы